前8月广东省全社会用电量同比增长1.29%
2020-09-15 17:05:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据南方电网广东电网公司消息,1-8 月广东省全社会用电量4476.82 亿千瓦时,同比增长1.29%。其中,第一、二、三产业和城乡居民生活用电分别同比增长8.26%、-1.71%、0.21%、12.78%。根据电力大数据统计,广东省全社会用电量自5月以来连续4个月实现同比正增长。

  1-8 月,第三产业用电量首次实现累计同比转正。其中,信息传输、软件和信息技术服务业增长快速,其细分行业中的软件和信息技术服务业增长超5成,互联网和相关服务业增长超过3成。

  据广东电网公司市场营销部营业科黄嘉健介绍,随着全省疫情防控形势持续向好,主要经济指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,拉动各行业用电增长。

  从单月电量看,今年8月电量在去年增速7.82%的基数上仍同比增长4.72%,用电形势已总体趋稳。其中第一产业用电量同比增长13.34%,延续5月以来的双位数增长。第二产业用电是用电增长的主导力量,拉动增长超3个百分点。此外,受今年8月上中旬台风降雨等气候因素影响,城乡居民生活用电增速放缓。

  8月,第二产业用电量增幅较去年同期提升1个百分点。在制造业中,高技术及装备制造业同比增速高于全省制造业水平,其中计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,汽车制造业,专用设备制造业同比均有两位数增长。建筑业用电量自5月以来当月同比一直维持在20%以上增速。

  第三产业中,信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业用电量同比增长较快,增幅超过10%。公共服务及管理组织,租赁和商务服务业增长平稳。住宿和餐饮业,房地产业,金融业同比去年基本持平。(沈甸)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421126496060