涉案金额1.7亿元 广州海珠警方侦破一宗非法吸收公众存款案
2020-09-14 16:21:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月14日电(关锦恒)据广州市公安局14日消息,广州海珠警方近日在推进“飓风2020”专项行动中侦破一宗非法吸收公众存款案,涉案金额1.7亿元。

  今年1月,海珠警方经济犯罪侦查大队接到孙先生等多名市民报警,称其被广东助X投资有限公司(以下简称“助X公司”)以“保本付息”“高额返利”为幌子诱骗投资,共损失超过1000万元。

  对此,海珠警方经济犯罪侦查大队成立专案组,对助X公司涉嫌非法吸收公众存款案展开侦查。经深入研判分析后,专案组最终循线锁定了助X公司幕后的实际控制人朱某等6名成员。

  4月中旬,专案组在河南省平顶山市和广东省广州市、佛山市等地组织警力同步展开收网行动,一举抓获朱某等6名犯罪嫌疑人,并缴获涉案合同、手机及公章等涉案物品一批。

  警方查明,朱某等人于2013年注册成立助X公司。2014至2016年间,朱某等人为了筹集资金填补公司账目亏损,在未经相关部门批准的情况下,通过派发宣传单、网络推销、组织招商引资座谈会等形式,推销“高额返利”投资理财项目,非法吸收公众存款累计达1.7亿元。

  目前,该案件已被依法移交检察机关审查起诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113401126491838