深圳特区40年|工业富联助力深圳打造“5G+工业互联网”园区
2020-09-14 15:37:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳9月14日电(王航帆)近日,富士康工业互联网股份有限公司(简称工业富联)董事长李军旗接受新华网专访时表示,工业富联脱胎于已经扎根深圳32年的富士康,从30年前的传统制造到20年前的精密制造,再到10年前探索智能制造,富士康、工业富联历经了深圳经济特区制造业发展的主要过程。

  李军旗介绍,工业富联与中国联通推动深圳“5G+工业互联网”应用省级示范园区建设,运用到自主设计的、全球第一款为工业互联网设计的、独立组网的5G小基站等领先技术,目前已有多个合作项目进入测试阶段,包括“5G+精密刀具”、智能仓储、智能运输等。其中,“5G+精密刀具”(基于5G环境的精密工具智能工厂)被深圳市列入十大5G行业应用示范项目名录。

  工业富联带动产业转型升级主要体现在3方面:一是打造端到端的智能制造解决方案,对外输出灯塔工厂解决方案;二是推出硬软整合的场景化解决方案,提升应用推广和复制速度;三是推出了“1+N”的工业互联网平台,联合产业伙伴共同打造行业应用服务生态,以面向整个产业提供更加客制化和更加针对性的服务。

  工业富联通过核心技术继续引领创新,并不断打造新的产业生态,助力深圳企业乃至粤港澳大湾区其他企业持续高质量发展。上市以来,工业富联确立了“智能制造+工业互联网”的双轮驱动战略,不断加大科技研发投入,突破核心技术。联合相关企业、高校、研究院所,共同发起成立了“深圳富联智能制造产业创新中心有限公司”,引导行业主要创新资源,解决行业关键共性技术,促进科技成果转化。

  “以更绿色的方式生产,是工业发展的大趋势,也是工业富联的致力追求。”李军旗介绍,针对传统精密工具制造工艺污染重、能耗高等问题,工业富联的绿色循环制造工艺引入云计算技术有效提升综合资源利用率,减少了废水及固体废弃物的产生。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126491215