25万人直播观赏河源龙
2020-09-14 08:24:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

复原的整具恐龙骨骼化石。

黄氏河源龙新复原图。

恐龙蛋化石。

  我国是目前世界上发现恐龙种类最多的国家,同时也是恐龙研究的绝对大国。截至目前,我国已经根据骨骼化石发现命名了322种各类恐龙。为进一步推广中国的恐龙文化,让全世界了解更多的有关中国恐龙的故事以及让世人更加关注中国科学家的工作和中国古生物学的累累硕果,从今年3月份开始,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和中国古动物馆先后分两个阶段向外界宣传推介了“中国龙”的故事。

  文字推送改为视频直播

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强博士介绍,首个阶段用了7周时间,以文字推送的形式在中国古动物馆公众号推送“每天一只中国龙”。王强称该所和中国古动物馆在49天时间里先后以文字方式推送了49条中国恐龙的故事之后,这次科普宣传效果极佳,在外界反响强烈,于是从7月28日启动第二阶段宣传推介,改为视频直播的形式,以“中国恐龙的新家”为主题,在国内有恐龙骨骼和恐龙蛋收藏的科研单位和博物馆进行现场视频直播。9月5日,“中国恐龙的新家”第八站视频直播走进河源恐龙博物馆,王强与河源恐龙博物馆馆长杜衍礼共同主持视频直播,对外介绍了全球迄今为止馆藏恐龙蛋数量最多的一个地方——广东省河源恐龙博物馆(中国古动物馆恐龙蛋馆),同时通过视频直播对外宣传推广了“黄氏河源龙”。杜衍礼告诉记者,据河源恐龙博物馆初步统计,当天共有近25万余读者在各个视频平台观看了直播。

  河源馆藏18000余枚“恐龙蛋”

  据了解,河源恐龙博物馆(中国古动物馆恐龙蛋馆)位于广东省河源市滨江大道河源恐龙文博园内,以恐龙为主题,分《恐龙产房》《恐龙足迹》《恐龙故乡》三个展厅,展品以恐龙地质遗迹为主,其中,2004年,河源恐龙博物馆以馆藏10008枚“恐龙蛋”荣获吉尼斯世界纪录,而如今该馆馆藏的“恐龙蛋”早已达到了18000多枚,河源的“恐龙蛋”馆藏数量依旧稳居世界之最,馆内馆藏的长形、棱柱形、椭圆形、扁圆形、圆形的“恐龙蛋”,其直径在1.5厘米至23厘米之间,既有晶莹剔透的晶体蛋,也有蛋皮超薄的伤齿龙蛋,这些恐龙蛋种类丰富、规格不一、形状各异,引人遐想,馆藏有窃蛋龙类黄氏河源龙化石、霸王龙类牙齿化石、大型蜥脚类恐龙椎体化石以及众多的恐龙足迹模型和其他类别的古生物化石等,其中在河源发现的窃蛋龙类的新种当属著名的黄氏河源龙。

  黄氏河源龙酷似鸵鸟 属窃蛋龙科

  据杜衍礼介绍,河源龙(Heyuannia)属于窃蛋龙科,包括黄氏河源龙(模式种,广东)和延氏河源龙(蒙古)两个种,生活在距今7000-6600万年前的白垩纪晚期。

  杜衍礼称,1999年,在河源市郊黄沙村的荒坡上,时任河源恐龙博物馆馆长黄东(现已退休)发现了三个完整的爪骨,后被鉴定为白垩纪晚期窃蛋龙的一个新品种,中国地质调查局地层与古生物中心吕君昌博士将其取名“黄氏河源龙”。种名“黄氏”取自重大贡献者黄东的姓,属名“河源”取自化石发现之地。黄氏河源龙保留了小型兽脚类恐龙和鸟类的双重特征,代表了白垩纪时代恐龙向鸟类演化的中间生物。

  在河源恐龙博物馆中,经科学家复原的黄氏河源龙雕宛如一只长着彩色羽翼的鸵鸟,拥有像袋鼠一样坚韧的尾巴。之所以将它分至窃蛋龙科,是因为它与半个世纪以前,在蒙古高原戈壁发现的一只小型食肉性恐龙很像。王强称,黄氏河源龙蛋化石并非椭圆形,而是长形,据相关研究色素分析显示,它的蛋皮可能有着东方神话里青鸟羽毛一般的蓝色,这也被称为知更鸟蓝或蒂芙尼蓝,寓意着幸福和浪漫。“黄氏河源龙”这一神秘的远古生物,如今成了河源恐龙博物馆的镇馆之宝。(文、图/记者曾焕阳 通讯员黄志青)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126488596