【文化名人看广东】刘陶:莫道桑榆晚 永葆“新闻人”的激情
2020-09-14 09:20:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月14日电(王厚启 关锦恒 申焙丰)“人说七十古来稀,如今八十不足奇。不到九十不言老,百岁行中我举旗。”86岁的刘陶口中念着打油诗,手上摆弄着“古董”收音机。市区喧嚣,刘陶于其中辟得一处静谧,他身居云鹤园,却不甘当“闲云野鹤”。手机上看看新闻,书桌前写写钢笔字,如今的刘陶依然思维清晰,身体矫健。“最不喜欢的事是别人叫我‘刘老’。”他打趣道。

  刘陶毕业于中国人民大学新闻学院。数十载风雨新闻路,他怀着笔耕不辍、耕耘新闻事业的热诚奋力奔跑,见证着我国传媒行业的变化和成长。

  南方日报社原社长、高级编辑刘陶。新华网 朱皓 摄

  壮心不已 新闻激情冠平生

  “大名报上挂,足迹遍天下。今朝名记者,他年大作家。” 刘陶以这句打油诗自勉。回忆自己的新闻生涯,一讲到激动之处,刘陶甚至敲起桌子。

  刘陶对新闻的热爱近乎偏执,用他的话说:“从小喜欢新闻,看到名字出现在报纸上,就浑身来劲儿。”怀揣着这样的新闻梦,1959年填报高考志愿时,刘陶一口气连着填下12个“中国人民大学新闻系”。

  大学毕业后,刘陶被分配到羊城晚报,负责理论组。1968年,刘陶离开羊城晚报进入南方日报,“新闻工作是一个苦行,一定要有吃苦的准备,昼夜颠倒、风吹雨打、山高路远、受人冷眼,这些都要有思想准备。”刘陶曾值了八年夜班,晚上八点上班,第二天凌晨四点下班,几年夜班下来,刘陶笑称当时的自己“面黄肌瘦,眼睛浮肿,形象好难看”。

  强度如此之大的工作却没有改变刘陶的初衷,这是刘陶一生经历的写照。在任期间,刘陶曾写过评论、社论以及理论文章等。几十年新闻工作生涯,刘陶在报纸上发表的理论宣传和评论作品达300多万字,笔力惊人。离任后,刘陶笔耕不辍、关注时事,偶尔写作散文,如同年轻人一般保持着强烈的求知欲与表达欲。

  常言道:“活到老,学到老。”刘陶不服老,内心依然壮实,尽管自己不再深入新闻采写一线,但他对未来的新闻工作者却寄予厚望。“新闻工作要研究各个行业,新闻从业者要不断打磨自己,不断提升自身专业水准,要对未来充满信心,坚守信念,真正做出一番新闻事业。”刘陶说。

  锐意改革 报刊“飞入寻常百姓家”

  1991年5月到1996年8月,刘陶任南方日报社社长期间,南方日报正经历着事业的壮大发展,但同时,也品尝到来自市场的艰难苦涩。

  “当时《南方日报》在农村、机关、干部手里比较多,但是在珠三角地区、百姓手里比较少。《南方日报》作为广东省委机关报,它的‘触角’所向,它的担当所在,应该覆盖南粤广大城乡,覆盖广东数以千万计的人民群众。”1992年春天,刘陶提出了一个构思已久的口号:“让《南方日报》像春天的燕子飞入寻常百姓家!”

  “燕子”一说,得到了报社同仁的支持与赞赏。先从扩版开刀,1993年1月1日,运行了40多年对开4版的《南方日报》,一跃扩为对开8版;接着于4月1日又扩至对开12版,并且全天候出彩报。《南方日报》扩版,并不只是版面数量的简单增加,更是内容厚度的提升,是对多层次读者需求的满足,也是深化报纸改革的突破口。扩版后的《南方日报》期发行量增加了8万份之多。

  图为刘陶伏案写作。新华网发(翻拍照片,原图摄于1986年)

  直到今天,刘陶仍然坚持这个观念。“机关报要落地,要能够让老百姓熟知,这就算到家了,这才是扎根群众。”刘陶说。

  与时俱进 媒体要做好时代记录者与瞭望者

  几十年的媒体人生涯,刘陶眼观时代发展变换,用脚步丈量中国大地。他认为,每个时代都有不同的印记,身为新闻人,就应适应并记录所处的时代。

  刘陶跑在新闻采写一线的时候,还是一个物质基础相对落后的时代,各方面条件远不如现在。“当时我到汕头去采访,早上五点钟就要起床,晚上九点多钟才能到达。办公时甚至没有桌子,没有板凳,就坐在石头上,只有一支笔、一个笔记本,膝盖就是办公台,哪里有现在的电脑。”刘陶感慨道:“现在的交通条件、传输手段为我们从事新闻工作提供了极大的便利,新闻工作者有了更大的表演舞台,更应向名家学习,磨练自己的采访水平和笔力。”

  刘陶翻阅书籍。新华网 朱皓 摄

  随着传输手段与交通条件的持续提升,步入发展快车道的城市之间正寻求互补式融合发展。随着粤港澳大湾区经济发展水平与国际地位不断提升,对媒体的要求也越来越高,媒体身上的担子越来越重。刘陶认为,主流媒体要占领大湾区的舆论阵地制高点,讲好大湾区发展故事,传递正能量。

  在自媒体时代,媒体人不仅要记录时代,更要引领时代,当好站在时代船头的瞭望者。“粤港澳大湾区是展示中国发展形象的标志,如何做好舆论引导与宣传工作,是特殊背景下大湾区媒体面对的机遇与挑战。我们从大湾区看到世界,世界也应从大湾区看到中国,这就是大湾区新闻工作者的责任与担当。”刘陶说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹 孙倩文


010070260010000000000000011113401126485302