立足特区打造中外合作办学新样板——广东以色列理工学院走访记
2020-09-11 22:51:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州9月11日电题:立足特区打造中外合作办学新样板——广东以色列理工学院走访记

  新华社记者詹奕嘉、洪泽华

  虽然还没开学,但9月初的广东以色列理工学院并不显得冷清。该校化学工程系助理教授孔博说,每周学校都要接待不少当地企业进入校园参观实验室,虽然忙碌却很开心。

  由汕头大学和以色列理工学院合作创办的广东以色列理工学院2016年12月获教育部批准正式设立。作为我国第一所引进以色列优质高等教育资源、具有独立法人资格的中外合作大学,广东以色列理工学院在人才引进、科研创新、产研合作等方面进行了诸多探索。

  创立之初,广东以色列理工学院就提出了成为“国际公认的具有高水平教育、科研和创新能力的研究型大学”的目标。今年秋季学期,广东以色列理工学院在既有的化学工程、生物技术与食品工程和材料科学与工程三个专业基础上,新开设应用数学与计算机专业。该校第一批200多名本科毕业生将在明年毕业。

  注重创新能力是广东以色列理工学院的最大特色之一。“创新能力需要厚实的学科基础作为支撑。”该校代理校长刘文华说,为了更好地发展学科建设,广东以色列理工学院从世界各地引进顶尖专家学者。目前,该校的师生比例大约保持在1:9左右,约60%的教师为以色列人,90%以上的教师来自境外。

  与此同时,广东以色列理工学院在科研设备方面也进行了大量投入,今年该校已购入约1亿元人民币的高精尖实验设备。刘文华告诉记者,学校建设的起步阶段需要“快速花钱”,因为这能保证聘请的高层次人才快速发挥作用。

  “培养具有创新能力、全球视野和人文素养的卓越工程师和科技人才”是广东以色列理工学院的重要目标之一。虽是一所新生的中外合作办学高校,广东以色列理工学院和当地经济社会的关系却相当紧密。

  去年9月入职广东以色列理工学院的孔博说,上周有50多家企业来参观学校的实验室,“我还参加了汕头市科技局和几个本地行业协会举办的对接会,与几家企业负责人进行了洽谈,整个周末都在回复他们的微信。”

  近几年来,为了推动解决当地练江的水污染问题,广东以色列理工学院和汕头大学的部分师生不断到现场调研,合作从以色列引进污水处理技术并加以创新,为练江流域综合治理提供技术支持。

  广东以色列理工学院生物技术与食品工程专业2018级本科生王修齐也积极参与本地农业发展研究。“我的研究方向是土壤修复,大一的暑假就参与了一个牛蛙养殖项目,整个暑假都在农田里。”他说。

  在学校即将开学之际,以色列理工学院教授、诺贝尔奖得主阿龙·切哈诺沃和广东以色列理工学院常务副校长伊利亚泽·沙里夫联名给2020级新生写了一封信。信中说,以色列理工学院将与广东以色列理工学院紧密合作,提升广东以色列理工学院的学术声誉、资源保障和办学水平,让具有高素质和巨大潜力的学生能够持续接受一流师资的教育。

  刘文华表示,广东以色列理工学院将继续践行“政、产、学、研”合作倡议,积极开展国际学术研究和交流活动,丰富学术交流国际网络,助推当地经济社会发展,提高学校国际知名度和学术影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126483964