深圳大学召开庆祝教师节暨表彰大会
2020-09-10 16:40:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月10日,深圳大学举行庆祝第36个教师节暨表彰大会,表彰了一批先进单位及个人。深圳大学党委书记刘洪一出席大会并讲话,校长李清泉宣读了《关于表彰深圳大学2020年先进集体和先进个人的决定》,党委副书记范志刚,党委副书记、纪委书记卢成燕,副校长徐晨、王晖、李永华、张学记,中国工程院院士谢和平以及各学院(部)、机关部室的负责人,受表彰的先进集体和个人代表,学生代表约200余人参加大会。

  大会表彰了这一年度学校从教30年的教育工作者,深圳大学先进个人,教学、科研工作突出贡献单位及个人,省、市先进个人,国家级奖项先进个人等。会上,刘洪一以《大学之谓:培养大写的人》为题,从“37岁深大”“嫡长子”“大学之谓”三个关键词出发分享他的思考。

  刘洪一表示,作为特区高等教育的嫡长子,深圳大学始终与特区改革开放的恢弘进程同频共振,从基因底层注定了深圳大学必然成为特区精神的文化传承者。“嫡”是精神血脉、是改革创新;“长”是长子的担当,深大37年来为特区和国家培养了30余万各类创新创业人才;“子”是承继家业,深大的“家业”来自改革开放,来自特区,来自中华民族复兴的伟大梦想。

  他指出,教育的根本宗旨和终极目标在于培养人,大学之谓在于培养大写的人。“大写的人”是对崇高人格的形象表述,与中国传统文化的“君子”相通。“教师是人的尺度”,要培养大写的人,教师首先要大写。同样,大学是为国家培养“大写的人”的摇篮圣地,这也正是深大提出“建设有灵魂的大学”,始终把立德树人作为立校之本的根源所在。未来,靠全体深大人一代一代地把“人”字写得更大、更好。

  据悉,深圳大学现有教职工3894人,其中专任教师2477人,其中有40名国内外院士和诺贝尔奖获得者,国家、教育部、广东省高层次人才229人、深圳市高层次人才641人、“孔雀计划”人员921人。(李世卓)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061126478310