普惠型补充医疗保险“潮州市民保”上线
2020-09-10 15:55:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月9日,由潮州市医疗保障局、潮州市金融工作局共同指导,人保财险潮州市分公司主办的“潮州市2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费暨‘潮州市民保’项目启动仪式”在潮州举行。

启动仪式现场。新华网发

  据了解,截至2020年7月,潮州市常住人口数为265.66万人,其中参加城乡居民医保226.24万人,参加职工医保36.15万人,参保率巩固在98%以上。2021年度的城乡居民基本医疗保险参保缴费已经开始,缴费期为2020年9月1日至12月10日。其中办理新参保或变更手续截止时间为2020年11月30日。城乡居民基本医疗保险包括个人缴费与政府财政补助,2021年度个人缴费为280元/年,2020年各级财政补助达到每人每年550元。参保人可通过村(居)委会代办缴费、家庭户(签约)缴费、个人缴费等方式完成。参加潮州市基本医疗保险,并符合享受医保待遇条件的人员,在医疗机构发生的符合医保政策范围内费用,可按规定比例由基本医疗保险基金支付,包括普通门诊待遇、门诊特定病种待遇和住院待遇。医疗费用达到一定金额的可享受大病保险待遇。

  在潮州相关职能部门的指导下,为了满足人民群众更加多元化、多层次的健康保障需求,特别是面对重大疾病需要使用特殊药品等自费药品时,避免因个人负担过重而致贫、返贫,对社会基本医疗保险进行有效补充,人保财险潮州市分公司推出普惠型补充医疗保险产品——“潮州市民保”。该产品具有“政府指导、惠民工程、老少同价、无需体检”的特点,保障范围突破传统服务限制,潮州市社会基本医保参保人员,不限年龄、不限职业、不限户籍、无论职工还是居民,每人每年只需缴费59元,均可获得一年最高300万元的保障。

  “潮州市民保”特定高额药品保障责任涵盖20种高额自费特药,囊括15种重大疾病和罕见病,让参保人用得起肿瘤创新药。此外,“潮州市民保”还为参保人提供国内预约购药及配送、特药直付、临床试验申请、癌症基因检测、重大疾病早筛等八大省心医药服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126476673