广佛牵手路迎3.0时代
2020-09-10 15:31:29 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  佛山裕和路。

  昨日,记者从广东省政府采购网获悉,佛山中德工业服务区管理委员会针对多条连接佛山与广州南站的重要道路,发布了相关道路优化及重要节点城市设计公开招标公告。这些道路均位于三龙湾片区内,此次升级改造将结合道路沿线规划用地功能布局及区域综合交通规划情况,优化规划研究路段的道路设计与交通组织,并提出智慧交通设计方案。同时,还将对道路进行景观主题策划,对特色节点区域进行城市设计,力求打造升级版的“广佛牵手路”。

  牵手路之裕和路(横五路)

  途经多个地标 拟更名大湾区迎宾大道

  根据此次裕和路(横五路)道路优化及重要节点城市设计公开招标公告介绍,虽然裕和路(横五路)并未完全贯通(陈村段未通),但在未来横五路作为三龙湾中部横跨顺德片区、连接广州南站的重要交通道路。

  该线路途经世纪莲、中欧中心、潭洲会展等片区重点设施,地位不亚于三龙湾大道,对于展示三龙湾整体形象非常重要,是三龙湾重要门户道路。目前,道路两侧有很多村居及未开发改造土地,为保证能展示三龙湾整体城市品质,建设智慧大道的需要,拟对该道路重新定位,建议改名为大湾区迎宾大道,并对重要节点进行城市设计,同时制定规划管制措施。

  按照公告,本项目规划研究路段总长度约为16.8公里,道路面积为 100.8公顷;景观节点研究范围主要为会展片与北滘站片区,及陈村镇段道路两侧进深100米区域,总用地面积约279.56公顷。项目包括道路及智慧交通设计专题研究和沿线景观策划,特色节点城市设计。

  牵手路之文登路—林岳路

  串联多个园区 拟更名三龙湾公园大道

  根据文登路—林岳路道路优化研究及重要节点城市设计公开招标公告介绍,文登路—林岳路作为三龙湾北部连接佛山中心城区与广州南站的重要交通道路,同时也是三龙湾公园对接广州南站的直接通道,途中串联陈村花卉世界、美丽乡村、产业区与创新区,与地铁2号线并行,对于展示三龙湾整体形象非常重要,需要提升道路的地位,建议改名为三龙湾公园大道。

  目前,这一道路两侧以村居、农田与旧工业区为主,为保证未来三龙湾整体城市品质,建设智慧大道的需要,需对该路段及其两侧协调区域进行规划研究,并制定规划管制措施。

  本项目规划研究路段总长度约为 6公里,道路面积为 36 公顷;景观节点研究范围主要为花卉世界片与石洲片区,及道路两侧进深100 米区域,总用地面积约300公顷。项目包括道路及智慧交通设计专题研究和沿线景观策划,特色节点城市设计。

  广佛观察:快速过境不再是“刚需”

  广佛交界,数十年来成长起数十条“牵手路”,方便着广佛两地的往来。早期的广佛路横贯东西,一直是广佛经济发展的黄金走廊。从最初的泥子路变成了现在的水泥路,广佛路见证了广佛同城的融合发展与城市变迁。如今,由于沿线货车量大,红绿灯多,交通压力大,广佛路快速过境的优势日趋减弱,近年来启动了多次升级改造和节点优化工程。和它经历类似的,还有地处中心区的佛平路。

  桂丹路—海八路、季华路可以看作是广佛牵手路的2.0时代。这些道路经过多次的快速化改造后,取消了多个红绿灯,极大方便了广佛车流的快速往来。不过,一方面由于城市快速路的“快”,过境功能突出,从而使得沿线的商圈、产业受到了一定影响;另一方面,也由于城市快速路的“快”,导致周边车流集聚,近年来这些牵手路的交通压力倍增,交通拥堵频现。

  广佛同城“新十年”已开启,全域化同城时代将要到来,广佛数十条牵手路迎来了新的发展契机。从这次中德工业服务区管理委员会针对三龙湾片区内多条重要道路改造的内容来看,快速过境已不再是广佛车流的“刚需”,广佛牵手路的建设和升级,如今更加看重沿线的产业布局、城市景观与文化元素的交融、道路的智能化管理等。这种3.0版的广佛牵手路,除了方便广佛车主更快通勤和过境,还极大增强了驾车体验和视觉体验。新版的牵手路将会推动更多广佛人在沿线消费购物和置业安居,也促进广佛更多产业融合。  文、图/广州日报全媒体记者李传智

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126476501