83岁花都居民邓永播:我是长者饭堂的常客
2020-09-10 15:31:03 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  花都区居民邓永播 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄 图集/广州日报视觉部

  走向我们的小康生活

  数读

  目前,全市长者饭堂共1036个,覆盖全市街镇、村居,95%的长者饭堂由社会力量提供,大多融入了医疗护理、健康宣教、营养指导等服务,使长者饭堂成为老年人健康养老、休闲社交的共同家园,知晓率和满意率均超过90%。

  目前,长者饭堂助餐配餐服务企业让利后,每餐两荤一素一汤的标准约8~15元,普遍为12元/餐,经福彩公益金给予就餐补贴后每餐9元,明显低于社会餐饮门店平均每餐费用。

  23个高校和企事业单位的饭堂加入到养老大配餐的服务体系中。目前,全市11个区已将18~59周岁的重度残疾人纳入养老大配餐的服务体系。

  花都区居民邓永播

  “这里的饭菜都很合我们的口味,跟家里的饭菜一样;走过来几步路就到了,就像自己家的厨房一样。”

  中午11点30分,花都区居家养老服务中心内的长者饭堂准时开餐,受疫情影响,该饭堂目前还未开放堂食。邓永播慢悠悠走进中心大堂排队,按照惯例,他拿起两份打包好的热腾腾的饭菜,一份给自己,一份给家中的老伴。

  “现在出去运动完回来就有饭菜吃,省心了不少。”每天中午到长者饭堂吃饭,早就成了邓永播的习惯。而且该中心还为邓永播老伴提供上门的康复护理,解决了邓永播的心头之忧。

  八元钱“舌尖上的幸福”

  在花都区居家养老服务中心的长者饭堂内,只听见“嘀”的一声,刷过社保卡的老人们在大堂排队等候,接过一盒盒打包好的饭菜。白萝卜肉片、云耳蒸鸡、茼蒿,搭配一碗萝卜玉米汤,就着绵软的米饭……拿到一份丰盛的午餐,老人们满意地回家就餐。

  “这里的饭菜都很合我们的口味,跟家里的饭菜一样。”83岁的邓永播将饭菜举起,兴奋地跟记者说道。

  家住新华街道华南社区的邓永播一提起长者饭堂,总是眯起笑眼,“每天下楼走过来只要花5分钟左右,就像自家厨房一样。”邓永播说,2017年8月份饭堂一开张,他马上就成为这里的第一批食客。如今,他已是饭堂的常客,一般老人都是每周五到中心前台用社保卡充值缴费,之后到饭堂刷社保卡用餐,而他是每月月底就充好整个月的钱,既方便了自己,也是出于对饭堂服务的信任。

  长者饭堂饭菜的价格共分为五类,按不同的分类标准分别给予不同程度的补贴,符合政府资助条件的8类养老服务对象,可以获得全额补贴,免费享受长者饭堂饭菜。对于邓永播和他的老伴这种花都区户籍的、60岁及以上的老年人,可以享受每餐4元的补贴。他坦言,饭堂饭菜的价格有很大的吸引力,“我和老伴每人只要花8元,如果自己在家做要花五六十元,来这里吃又便宜又省事。”

  像邓永播这样在长者饭堂解决午餐的老人不在少数。截至目前,花都区中心饭堂可覆盖全区,主要就餐长者来自中心周围片区6个社区居委,堂食28862人次,送餐1670人次,日均就餐人数约100人。

  从“吃好”到“养老”

  “这里的饭菜我都喜欢吃,我不挑食的。”邓永播说。实际上,饭堂对于饭菜的要求,不仅是“管饱”,还最大程度地做到从营养到口味的合理搭配。据了解,中心长者饭堂每月根据长者的口味和身体状况制定菜单,做到每周每天不重复,针对长者的身体状况和多样化的口味需求,推出无糖餐、低盐低脂餐以及普通餐,还会根据节气、天气、节日等情况,定期搭配粗粮饭等,合理添加菜式。

  而在邓永播看来,在这里不仅胃有了寄托,心里更有了依靠。退休后,邓永播老伴曾做过五个大手术,术后更是伴随着腰痛、类风湿关节炎等症状。当发现中心还有专门的理疗室,他便带着老伴来这里进行理疗。去年6月,老伴的身体已经不允许她经常走动,社工朱嘉慧就每周定期上门为老伴做康复护理,如今老伴的病情渐渐缓和,已经能下地走动。

  “不仅仅是‘管饱’,还要做到‘养老。’”花都区居家养老服务中心负责人辛孙仁告诉记者,中心以提供助餐为基础服务,提供日间托管、临时托养、康复护理等多种服务,满足了长者的健康管理、康复护理等需求。

  “饭堂的环境一天比一天好,退休生活也越来越舒心!”邓永播说罢,跟社工摆摆手,提着饭菜走出门外,准备回家跟老伴一起分享这顿午餐。

  幸福底色

  千个长者饭堂 让老人“食”有所依

  助餐配餐一直是老年人最关心、最直接、最现实的问题。

  2018年,广州市委、市政府将“实施养老助餐配餐服务提升工程”列入民生实事,要求完善“市中心城区10-15分钟、外围城区20-25分钟”服务网络,助餐配餐服务知晓率达到95%;拓展助餐配餐服务内涵,提升助餐配餐服务高质化、个性化、多样化水平。

  2019年,广州市民政局继续投入4476万元市本级福彩公益金,用于助餐配餐服务补贴。

  截至目前,全市长者饭堂共1036个,覆盖全市街镇、村居,95%的长者饭堂由社会力量提供,大多融入了医疗护理、健康宣教、营养指导等服务,知晓率和满意率均超过90%;“市中心城区10-15分钟,外围城区20-25分钟”的全覆盖服务网络基本形成。

  实际上,早在2016年起,广州开始发展以“大配餐”服务为重点的社区居家养老服务,在全市范围内推出“长者饭堂”。

  2017年,广州市在以助餐配餐为特色的中央财政支持居家和社区养老服务改革试点绩效考核中,被民政部、财政部评为优秀,全覆盖社会化“大配餐”服务体系项目在第十二届中国全面小康论坛获“2017年度中国十大民生决策奖”。

  专栏统筹/王晨阳

  文/广州日报全媒体记者张晓宜、徐静、苏赞

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126476322