“共和国勋章”获得者钟南山和全国抗疫先进个人先进集体载誉归来
2020-09-09 10:41:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

“共和国勋章”获得者钟南山和全国抗疫先进个人先进集体载誉归来

李希等省领导到机场迎接

  9月8日晚,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山和我省出席全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的代表从北京乘机返回广州。省委书记李希、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣,省领导张义珍、张福海、李红军等到广州白云国际机场迎接。表彰大会前,省委书记李希、省长马兴瑞专门在广州会见钟南山。

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,钟南山获颁“共和国勋章”,我省共45名先进个人、15个先进集体获表彰。李希代表省委、省政府对钟南山和先进个人、先进集体表示祝贺和敬意。他说,面对突如其来的严重疫情,习近平总书记、党中央坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全省上下坚决贯彻落实总书记、党中央决策部署,广大医护人员白衣为甲、逆行出征,各条战线的同志们挺身而出、迎难而上,在医疗救治、科研攻关、基层防控、物资保障、应急救援、宣传报道、工程建设、志愿服务等各个岗位上同时间赛跑、与病魔较量,为抗疫斗争付出艰辛努力。特别是钟南山院士敢医敢言、勇于担当,不惧个人安危,以84岁高龄奋战在抗疫最前线,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命。在这场同严重疫情的殊死较量中,你们用责无旁贷的担当和勇往直前的行动,与全省人民一道构筑起疫情防控的坚固防线,集中体现了伟大抗疫精神,不愧是广东人民的骄傲。

  李希强调,要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,以新担当新作为奋力推动广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。一要深刻认识抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果展现出的中国精神、中国力量、中国担当,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,紧紧依靠人民、一切为了人民,进一步增强在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。二要大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,深入学习宣传抗疫先进个人、先进集体的典型事迹,关心爱护在疫情防控中作出贡献的同志,充分激发全省人民干事创业精气神,广泛凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。三要毫不松懈抓好常态化疫情防控,慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。四要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,不断完善疾病预防控制体系,构筑强大的公共卫生体系,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。五要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,切实保障和改善民生,确保高质量完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  钟南山表示,获得“共和国勋章”,既感到无比荣幸,又深感责任重大,由衷感恩党和人民的培养,倍加珍视难得的人生际遇和干事创业舞台。今后将以荣誉为鞭策,与团队一起继续做好科研攻关和临床救治,努力为常态化疫情防控和广东卫生健康事业贡献智慧力量。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126471019