叶剑雄:时刻把群众放心上
2020-09-09 09:32:39 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 叶剑雄,男,1968年1月出生,2003年入警,现任深圳市公安局龙岗分局大运城派出所二级警员。从警以来,叶剑雄获“优秀人民警察”、“深圳警务孺子牛”银质功勋奖章、市局个人嘉奖等荣誉。

  在深圳警队,叶剑雄是个人人皆知的“名人”,这源于15年前,他在看守所做管教时,一名杀人嫌犯临终托孤,叶剑雄履行承诺给嫌犯孩子汇款十余年,帮助孩子顺利完成学业。

  然而,在他身上还有更多不为人知的善行。龙岗布吉有一位靠捡垃圾为生的老人,不幸感染了艾滋病毒,虽然近些年老人的病情稳定没有恶化,但是他的身心却承受着巨大的煎熬。当时,叶剑雄在布吉派出所工作,得知情况后经常去看望慰问老人,陪老人谈心,为老人买生活用品,每逢春节、国庆节,还专门给老人送去红包,而这样的慰问已经坚持了7年。平时的社区工作中,无论是遇上小孩意外磕伤需要紧急送医,还是失业工人无钱回家,只要他知道了,总是第一时间力所能及地关心帮助,跑前跑后帮忙,甚至自掏腰包应急。

  今年新冠疫情暴发后,已经50岁的叶剑雄主动请缨,他说:“我是老党员,应该打头阵,何况我曾经值守过盛平卡点这一段,情况我最熟。”期间,他近距离接触疫情发生地返深人员、遇到发热等疑似症状,始终临危不惧,严格按照工作要求逐一检查过往车辆和人员,协助医护人员测量体温,与战友们在战“疫”前线,保护辖区百姓安全。

  随着疫情形势稳定,叶剑雄又恢复到正常的工作中,由于他是聘员中队的主管民警,每天都会带领聘员在辖区巡逻。7月9日晚上,一名初中女生因学习问题与父亲发生争执后离家出走,其父情急之下立即报警,接警后叶剑雄迅速带领队员展开地毯式搜寻,经过两个多小时的不懈努力,终于在一公园里发现了出走的女孩。他一边通知其父亲前来认领,一边安抚女孩,耐心地和小女孩沟通,在小女孩父亲到达后调解父女间的矛盾,最终父女二人重归于好。

  “我是一名人民警察,只有时刻把群众的事情放在心上,尽一切努力为民解难,才不辜负人民警察前面的‘人民’二字。”叶剑雄说。(徐文畅 全涤飞 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126470184