深圳特区40年|TCL华星如何做到运营10年无亏损
2020-09-07 21:07:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳9月7日电(王航帆)TCL华星高级副总裁赵军近日接受新华网专访表示,得益于深圳一流的营商环境及“多屏时代”需求,TCL华星在10年间发展迅猛,不但舒缓了我国大陆“缺芯少屏”的产业困局,还成为运营10年无亏损的明星企业。

  10年前,“缺芯少屏”成为中国大陆的产业困局。TCL华星于2009年落子深圳光明,开始投资建设面板生产。如今,TCL华星已建和在建的面板生产线共有6条,合计投资金额近2000亿元。其中,在深圳投资建设4条面板生产线,合计投资金额1380亿元。

  今年上半年,TCL华星实现产品销售面积1420万平方米,同比增长47.9%;实现营业收入195.1亿元,同比增长19.9%。其中二季度环比一季度净利增加2.15亿元,大尺寸业务二季度净利润环比一季度增长1.1亿元,盈利能力保持行业领先。TCL华星建成投产至今,全球多行业多领域对面板需求量增加,且在知识产权保护方面拥有大量领先专利,在资金与技术高度聚集的面板产业做到了“领头羊”,各项经营指标良好,没有出现亏损。

  赵军表示,TCL华星之所以能在短短10年取得这样的业绩,与深圳一流的营商环境密不可分,政府的行政效能和服务意识提升,使得TCL华星快速实现投资回报,增强了公司的发展信心。今年上半年,新冠肺炎疫情对半导体显示行业带来一定冲击,终端消费需求受到短期抑制,但TCL华星始终保持战略定力,以极致效率成本求生存,保持行业领先的运营效率和效益。今年下半年,TCL华星将继续推进t4二期、三期扩产和t7项目建设,提升LTPS、柔性OLED等中小尺寸业务竞争力,全力在新型显示技术和新材料开发上取得突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126463822