粤警正能量丨刑警宋恒宇:跨山越海的“刑侦猎手”
2020-09-07 14:31:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月7日电(关锦恒)从警17年,广州市公安局天河区分局刑警大队副大队长宋恒宇默默坚守岗位,紧跟时代的发展,在复杂的互联网环境中侦查出诈骗的蛛丝马迹,守护人们的平安。对于宋恒宇和他的同事们而言,保障人民群众的切身利益,是他们几十年如一日坚守的初心。

广州市公安局天河区分局刑警大队副大队长宋恒宇。新华网 朱皓 摄

  挑战与幸福并存的刑警日常

  新冠肺炎疫情突至,不法分子却趁虚而入,利用人们的紧张心理与对防疫物资的迫切需求实施诈骗。

  “这些案件的涉案金额虽然不多,但是它们损害了我们团结抗‘疫’的决心,我们一定要对犯罪分子进行严厉打击。”今年二月初,宋恒宇所在警队接到一起涉疫诈骗警情,经过多方追查,警方锁定了一名身处海南的犯罪嫌疑人。由于跨省市追捕存在较大的困难,受当时疫情形势影响,途中的休息站几乎都没有营业,他们只能依靠泡面充饥。

  由于当时疫情形势较为复杂,宋恒宇与同事们在抓捕嫌疑人后没有过多停留。一路舟车劳顿的他们来不及休息片刻,又连夜踏上了回粤的路。

  像这样夜以继日的追捕行动,每隔一段时间就会上演一遍,但是宋恒宇却不觉得辛苦。“我们以打击刑事犯罪为本。我们做的每一项工作背后,都是群众对人民警察的期盼和信任。每想到这一点,就觉得自己的付出是十分值得的。”

  初心与理想的不懈坚守

  宋恒宇从小就有一个警察梦。在他看来,警察身上肩负着守护群众平安的重任,所以在高考填报志愿的时候,他毫不犹豫地选择报考中国人民公安大学。由此便开始了他追寻梦想的征程。

  据宋恒宇回忆,他刚成为刑警的时候,面对的案件基本上都是需要直接接触的,侦查方式也相对比较简单。随着科技的发展,不少刑事案件都发生在网络上。对于这种“飘在天上”的案件,他认为,自己必须不断学习网络知识,提升业务水平和技能,才能应对变化多端的现实情况。所以,宋恒宇常常把自己一天安排得满满当当。

  “我的理想是成为一名优秀的刑警,但这个理想首先要建立在把身边的事情做好的基础上。”宋恒宇在积极参与案件侦破之外,不放松对自己思想上的要求。他积极参与队里的党建活动,学习最新的理论知识武装自己的思想认识,坚定理想信念,做到“不忘初心”。

  “跨过山和大海就为找到你。”这是宋恒宇在追捕犯罪嫌疑人时写在日记里的一句话。与宋恒宇一样的刑警同志们,他们不远万里,跋山涉水进行追捕,只为保障群众的安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏 俞欢


010070260010000000000000011113401126461078