小心!骗子假冒银行进行网贷诈骗
2020-09-06 09:30:56 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,有多位市民反映被某银行工作人员推销网络贷款,而在具体申请办理时却被对方要求预先支付“放款验证金”。有人因急需用钱而轻信对方,在向“经办人员”转了2万元“放款验证金”后便被“拉黑”。对此,记者从银行了解到,一切需要客户预先付费的网络贷款均是骗局。

  受疫情影响,流动资金紧张成了套在部分小微企业主及普通民众头上的“紧箍”。申请便利、审批快捷的网络贷款就成为部分市民解燃眉之急的首选。

  近日,市民陈先生告诉记者,前段时间他通过网络页面自动弹出的贷款广告结识了一位自称是某银行贷款专员的“好友”。该“好友”称可以为客户办理快速放款的线上小额贷款业务,且无需抵押、无需银行流水等,只需客户一个身份证、一个签字,再加上预先支付20%-50%的“放款验证金”即可放款。在对方发来的“贷款链接”里,陈先生看到了印有某银行LOGO、盖有银行合同专用章、且附有“客服”联系方式的电子贷款合同。将信将疑的陈先生没有轻信对方,而是致电该银行核实情况并咨询线上贷款是否需要收费的事宜。在听完陈先生的咨询后,该银行员工立即意识到陈先生疑似遭遇诈骗,于是向陈先生明确表示,办理正规银行贷款不会被要求先付费再放款,如要求借款人预先支付费用的有可能涉嫌诈骗。最终,陈先生没有向该人员转账。

  然而市民黄先生就没有这么幸运了。黄先生也添加了一个陌生人的“企业微信”。此人为了打消黄先生的顾虑,更是将伪造的某银行机构金融许可证发给黄先生看,又宣称贷款只需客户一个身份证、一个签字。由于着急用钱,黄先生在此人的指引下,先后多次通过微信转银行卡的方式累计向对方转了20000元。在完成转账后,黄先生立刻被对方“拉黑”。直至此时黄先生才发现被骗了,向当地公安机关报了案。(全媒体记者 林晓丽)

  反诈骗提示:

  一切需要预付费的网络贷款均是骗局

  针对上述问题,民生银行广州分行相关人士提示广大群众,办理网络贷款时,必须注意辨别,谨防被骗:

  1.正规贷款都有严格的审批流程,切勿轻信通过网络认识的陌生人提供的“贷款”信息,尤其是宣称“高额度、无门槛、无担保”等虚假信息。如需申请贷款,建议通过国家正规金融机构办理贷款业务。

  2.办理贷款时,如被要求先付利息、预缴手续费、工本费、保证金等,均不符合正规的银行贷款规定。当贷款方以任何形式要求借款前先支付费用时,切勿进行转账汇款,务必多方核实,以免被骗。

  3.不要随意通过不明途径的网络广告申请线上贷款,不要随意在网络上提供个人信息,不要将自己的身份证信息、银行卡密码、动态验证码等重要信息提供给陌生人。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421126457811