粤警正能量丨社区民警詹斌峰:做实小警务 托起社区“大平安”
2020-09-05 20:18:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月5日电(关锦恒)社区是群众居住生活的基本环境。只有社区的环境安全宜居,群众的幸福感才能得到保障。这是广州市公安局天河区分局詹斌峰多年从事社区民警工作的感想,也是众多和他一样从事社区工作的民警们的工作理念。

  广州市公安局天河区分局天园派出所社区民警詹斌峰。新华网 朱皓 摄

  “五勤”工作法助力幸福社区建设

  “如果你有畏难情绪,不努力去克服,就永远也做不好;如果你不怕吃苦,经得起群众的考验,才能有一番作为。”社区工作不易,作为一名社区民警,詹斌峰认为最重要的就是要牢牢记住“服务”这个宗旨。

  2006年至2019年,詹斌峰主要负责天园派出所文昌社区的警务工作,该社区人口密度大,楼宇林立,治安压力重。在近年开展的“四标四实”和今年开展的“城中村”社会治理工作中,面对需要排查的海量数据,詹斌峰没有任何畏难情绪,主动承担工作任务。他提出“勤走、勤看、勤问、勤听、勤记”,带领社区辅警、居委会工作人员,多次深入社区开展走访工作。他凭着真诚和耐心,取得了辖区群众的支持与理解,提前完成基础数据摸排任务,建立了较完善的社区基础台账。

  詹斌峰说:“作为一名社区民警,要把服务的意识贯彻到工作中的方方面面,真正地解决群众的困难,只有这样才能取得群众的信任,才能推动平安和谐社区的建设。”

  随着网络技术的发展,高科技手段也被更广泛地运用在了警务工作方面,助力民警的执法工作。詹斌峰也紧跟时代的潮流,主动学习利用智慧系统辅助自己的工作。在他看来,智慧新警务的推广,较大地提高了办案的效率,助力民警们更好地服务群众。

  甘作防疫工程中的一枚螺丝钉

  2019年9月,詹斌峰任天园街道骏景南社区民警。2020年春节,突如其来的疫情给社区民警带来了不小的工作压力。骏景南社区的常住和暂住人口累计超过14000人。面对疫情,詹斌峰与同事快速出击,毫不畏惧,签下了请战书,毅然投入到了防疫工作中。

  在上级的具体方案下来前,詹斌峰与同事就根据骏景南社区的自身特点与问题制定了社区防疫执行方案,成立了防疫小组,挨家挨户进行摸底工作。起初,有部分居民不太理解他们的工作,但他与同事耐心地向居民解释,逐步消解了他们的抵触情绪。

  看着防疫工作顺利展开,詹斌峰觉得自己的努力没有白费,“我觉得自己就像是防疫大工程中的一枚小螺丝钉,只有我们这些螺丝钉一刻不放松,防疫工作的实行才更加顺利。”

  在社区中,像詹斌峰这样的民警还有很多。他们以群众为中心,十几年如一日地辛勤工作。他们是群众幸福生活的“铺路人”,以坚实的“小警务”托起社会的“大平安”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏 俞欢


010070260010000000000000011113401126456924