粤警正能量丨特警潘梓浩:生死线上的“排爆英雄”
2020-09-04 20:08:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月4日电(关锦恒)穿上重达数十斤的排爆服,对现场情况“望闻问切”,在注意力高度集中的“无声世界”里与自己对话……排爆手,一个神秘又危险的职业,仿佛离我们的生活十分遥远。潘梓浩,广东省揭阳市公安局特警支队一级警员,正是一名行走在生死钢丝线上的涉爆处置排爆手。

   揭阳市公安局特警支队涉爆处置排爆手潘梓浩。新华网 李相博 摄

  专业与忠诚诠释民警担当

  从警近五年,潘梓浩先后参与处置涉爆现场4起,成功排查解除危险爆炸品隐患10个。每一次任务,潘梓浩都努力以专业和忠诚,诠释着身为一名人民警察的责任和担当。

  2017年5月,揭阳市惠来县公安局在捣毁一涉毒窝点时,在嫌疑人出租屋内查获疑似爆炸装置。为了在排除炸弹的同时保存犯罪证据,潘梓浩和同事们当机立断,冒险手工拆弹。面对十颗有可能不定时爆炸的炸弹,他没有犹豫和退缩,只想尽快拆除炸弹、解除危险。经过长达数小时的努力,最终,潘梓浩和同事们成功解除了爆炸物。

  “排爆从来都不是生死由命。”为了顺利完成每一次任务,潘梓浩平日里做得最多的,就是进行大量枯燥的练习与积累尽可能多的排爆知识。穿上厚实重达35公斤的防爆服后,从最简单的跪姿、卧姿开始进行负重训练,再慢慢地加入耐力训练。拆解爆炸物,是在方寸之间施展手脚,是力量与技巧的灵活结合。为此,潘梓浩还坚持每天用排爆机械手训练夹鸡蛋,坚持穿针引线训练。

  潘梓浩进行轮胎翻滚体能训练。新华网 李相博 摄

  “想当好一名排爆手,还要尽可能多地掌握、更新与爆炸有关的理论知识,包括电子、物理、化学等,熟悉各种爆炸装置的起爆原理。”潘梓浩不断学习排爆专业知识,学理论、背资料,上网看视频,线下练操作。这样日复一日的坚持,为的只是将来在实战中,能出色地完成任务。

  同事与家人的支持是前行的动力

  虽然排爆手执行任务往往是“一个人的战斗”,但是潘梓浩却认为,无论是重达六七十斤的防爆服装的穿戴,还是涉爆现场的排查,都少不了集体合作。“我虽然是一名排爆手,但是如果没有辅助人员的帮忙,我也没办法完成这个事情。所以我们排爆是一个集体,特警也是一个集体。”潘梓浩说,在他们队伍里有个不成文的规定,那就是每一次参加排爆前都会拍一张合影。“希望到退休时,照片上都不会少了谁。”

   拼版照片:上图为辅助人员为潘梓浩整理排爆服;下图为辅助人员为潘梓浩穿戴头盔。新华网 李相博 摄

  除了队友的支持,这一特殊的工作背后也少不了家人的理解和支持。刚开始从事排爆工作时,潘梓浩并不敢把工作内容告诉父母。后来,潘梓浩的父母偶然得知其从事排爆工作后,相比于母亲的担忧,父亲则十分支持他的选择,“他说既然你选择它作为你的职业,你就要勇于担当,并且你还是一名党员,你就必须肩负责任。”

  排爆手,一个可能面临未知危险、与“死神”打交道的职业。他们凭借高度的政治责任感和过硬的业务技能,在一次次生死考验中,用忠诚和奉献书写人生价值,用青春和汗水谱写热血铸警魂的忠诚誓言。(参与:董乐宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招 李俊豪


010070260010000000000000011113401126454345