国家儿童区域医疗中心落户广州
2020-09-04 09:01:39 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,国家卫生健康委发文,决定在全国设置五个国家儿童区域医疗中心。其中,在中南区域以广州市妇女儿童医疗中心(下称“广州妇儿中心”)为主体设置国家儿童区域医疗中心。

  国家区域医疗中心代表着区域内的顶尖水平,承担着推动分级诊疗,减少患者跨区域就医的职责。广州市妇女儿童医疗中心院长韦建瑞说:“作为一家市属医院,能够获批成为国家儿童区域医疗中心实属不易。”

  一直以来,广东省委、省政府高度重视卫生健康事业高质量发展。2018年广东启动高水平医院建设“登峰计划”,投入90亿元省级财政资金,支持30家高水平医院重点建设,为申报国家医学中心和国家区域医疗中心奠定了良好基础。

  去年9月,国家卫生健康委与广东省人民政府签订协议,广东8家高水平医院承担委省共建国家医学中心及国家区域医疗中心的任务。其中,广州妇儿中心承担委省共建国家儿童区域医疗中心任务。

  经过近一年的建设,今年7月,国家卫生健康委发文,以广州医科大学附属第一医院为主体设置国家呼吸医学中心(广东)。此次广州妇儿中心正式获批,意味着广东医疗“建高地”工作再结硕果。

  韦建瑞称,该院将在中南区域发挥辐射引领作用,带动提高区域内儿童医疗、教学、科研及预防保健服务水平,促进区域间儿科医疗服务同质化,促进中南地区儿童医疗卫生事业持续健康发展。

  他介绍,广州妇儿中心将通过“一院多区”的布局,重点推动儿童脑科、新生儿科、围产医学、出生缺陷、血液肿瘤、儿童重症等六大学科发展。未来还将加强与中南地区医院的合作,通过设立分中心、建立医疗联盟等方式,辐射带动区域内儿科治疗水平的提升。

  在儿童疑难危重症救治上,广州妇儿中心建立了危重病救治网络,特别是重症治疗转运体系。近3年,该院共收治疑难危重症病种107种,收治疑难危重症病例近3万例,总体治愈好转率97.3%。新冠肺炎疫情中,广州妇儿中心成为收治新冠肺炎确诊儿童的定点医院。

  “成为区域‘带头人’,广州妇儿中心的发展模式要从‘单打独斗’转变为‘协同发展’。”韦建瑞说,该院将做好分级诊疗,推动医疗服务同质化,并与其他单位加大科研等领域的合作,最终让患者受益。(记者/朱晓枫 通讯员/周密 李雯)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126450786