广东
“杨之光杯”双年展开幕式暨颁奖典礼在广州举办
来源: 广州美术学院美术馆 时间: 2020-08-31 17:55

  8月28日,由广东美术家协会少儿美术艺委会、广东省杨之光艺术教育基金会主办的“非遗所思——第四届‘杨之光杯’全国青少年创意美术双年展”(简称:“双年展”)开幕式和颁奖典礼在广州举行。

  这是自广州美术学院美术馆今年首度对外开放的第一个大型展览,也是九年来面向全国征稿的“杨之光杯”纯公益活动首次以双年展的形式举行。

  “杨之光杯”是由“中国美术奖·终身成就奖”获得者、画家和教育家杨之光教授发起的全国大型公益活动,倡导“创意教育从孩子抓起,中国创造从这里点燃”,以艺术的形式与手段促进中国青少年的创新能力开发。

  “杨之光杯”双年展选出了包括40名最佳创意奖、最佳主题奖、最佳视觉奖和最佳勇气奖在内的270件入选参展作品,其中包括10名网络人气奖,入选参展作品将于8月28日至9月10日在广州美术学院美术馆展出。

  本届“杨之光杯”双年展旨在唤起青少年对非物质文化遗产的认知和重视,为其建立一个学习与继承传统文化的成果展示平台,主题“非遗所思”强调青少年启动创意思维,凭自己的想象力演绎对“非遗”的理解,思考如何传承与发展“非遗”文化。

  此外,双年展还邀请了“蒲公英行动”乡村美育义教项目——广州番禺外来工子女集体创作“番禺非遗串串烧”和云南傣族的“雨林守望之纸”,以及来自洛阳的“龙门石窟”、广东“飘色”和“龙舟”等一批“非遗”装置作品参与展览。(王清) 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111621126435469