2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动在广州收官
2020-08-30 19:56:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月30日电 由广东省人民政府联合广西壮族自治区人民政府主办的2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会,28日在广东东西部扶贫协作农产品交易市场开幕。本届农交会设置广西综合形象展区、粤桂扶贫协作展区、区市展区、专业展区和电子商务特色区等5个功能展区,一直持续至8月30日。

  2020年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18届广西名特优农产品(广州)交易会现场。

  农交会开幕当天上午,由广东省供销合作联社主办、天润粮油集团携手广州华昊文化发展有限公司承办的“粤供优选,消费扶贫”供销社系统千场千品消费扶贫活动,在广东省东西部扶贫协作交易市场开启,并且在PGC栏目《广州好嘢》官方抖音号直播上线,助力山区农民把滞销的农特产品推销出去。

  广东省委常委叶贞琴,广东省人民政府副秘书长郑伟仪,广东东西部扶贫协作产品交易市场董事长梁日强,广东新供销天润粮油集团董事长陈伟进,CBA广东队主教练、消费扶贫推广大使杜锋,华昊文化董事长、《广州好嘢》PGC栏目总策划人卢晓鸿探讨有关消费扶贫的事项。

  前男篮国手、CBA广东队主教练、消费扶贫推广大使杜锋做客《广州好嘢》直播间,一起为消费扶贫、直播助农贡献正能量。直播过程中,杜锋跟观众热情互动,笑谈关于男篮的一些趣闻,以及自己生活里的有趣经历。他还抽取幸运观众派送亲笔签名篮球,引起观众的积极点赞与评论。

  扶贫直播间现场。

  华昊文化董事长、《广州好嘢》PGC栏目总策划人卢晓鸿说:“‘消费扶贫+直播带货’的模式解决了贫困地区农产品的销路问题,也满足了市民群众对于提高生活品质的需求。看到一件件农特产品销售出去,我觉得我们的团队在做一件非常有意义的事情。”

  开展消费扶贫是探索脱贫长效机制的创新举措。今年,广东、广西两省区联合印发《广东帮扶广西财政扶贫协作资金支持消费扶贫若干措施》,从扶持贫困地区消费扶贫冷链基础设施建设、支持市场流通、扶持市场主体收购等方面,激励市场主体参与扶贫产品销售。

  广西壮族自治区扶贫开发办公室党组成员、副主任朱友奎说:“今年粤桂帮扶项目加大了对田头冷藏、县级分拣、清洗包装和冷链运输等农产品基础设施的建设,全区计划投资6.73亿元,其中粤桂帮扶资金2.19亿元,着力打通田间地头农产品到商品的‘最初一公里’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126431491