广东新能源汽车产业再添“巨无霸”项目
2020-08-30 10:19:17 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月29日,广汽丰田新能源车产能扩建项目二期(下称“广汽丰田项目二期”)正式动工,助力构建广东新能源汽车产业集群。该项目占地面积74万平方米,达产后每年将贡献在地产值500亿元以上。届时,广汽丰田产能将得到大幅度提升,并带动发展周边零部件配套厂商超30家,每年贡献在地工业产值超千亿元。

  广汽丰田项目二期的正式动工将推动广汽丰田新能源汽车板块的新一轮“换挡加速”,并将全面承继已有三条生产线的成果和2015年启动的“构造改革”的精髓,持续有效提高广汽丰田生产端的体系竞争力,进一步打造最具活力的世界一流整车制造工厂,助力构建广东新能源汽车产业集群。

  作为全国重要汽车制造基地,广东一直致力布局新能源汽车产业,不断向产业链中高端迈进。公开规划投资项目显示,广东各市新能源汽车产能超过310万辆,同时上下游产业链已涵盖电池、电机、电控、其他零部件及关键材料等环节,初步建立了完整的产业体系。

  今年以来,新冠肺炎疫情对世界经济和全球汽车产业造成了巨大冲击。在国内新能源汽车上半年销量同比大幅下挫逾30%的大环境下,广东新能源汽车产业呈现出不少亮点。其中,比亚迪更是发布了创新的刀片电池。同时,广东汽车制造业多个“巨无霸”项目相继建成投产或动工,向外界传递出对广东及中国汽车市场前景坚定看好的信心。

  (记者/魏泓泉 黄舒旻)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126429824