小份菜、预约制、量化监控——广东餐饮企业以实际行动制止餐饮浪费
2020-08-28 20:12:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月28日电(记者邓瑞璇)“先生,我们自助餐确保足量供应,建议您先适量品试刺身、海鲜等,再享用热菜与扒类,先冷后热、由淡到浓、先咸后甜,是品尝自助餐的愉悦体验之道。”在广州白天鹅宾馆的自助餐厅,服务员提醒客人少量多次取餐以减少浪费。

  目前,广东的餐饮企业、行业协会都积极行动起来,采取有效措施制止餐饮浪费,号召抵制舌尖上的浪费行为。广东省餐饮服务行业协会发出《关于“拒绝餐饮浪费”的行业倡议与实施指引》,号召企业开展“拒绝餐饮浪费”的实际行动。

  在晚上6点半的用餐高峰期,记者看到白天鹅宾馆的自助餐厅里多数客人都有序取餐,餐厅的墙上和餐桌上都摆着“不剩饭·不剩菜”“节俭养德”“广州文明餐桌公约”等提示牌。

  白天鹅宾馆餐饮总监伍德林介绍,除了向客人倡导建议外,白天鹅宾馆自助餐厅还通过推出小份菜、充分利用食材、采用预约制用餐减少过量备菜等措施有效减少餐饮浪费。例如,三文鱼做完刺身之后,其他一些部位的鱼肉和鱼头则创新研发其他菜品。在自助餐厅,海鲜、水果、甜品、面食等都推出了小分量的出品,一些熟食则是从之前的后厨做完全部端上来改为由厨师在现场现点现做。

  疫情以来,白天鹅宾馆更多地鼓励消费者提前预约。“这样既不必排队,我们也能提前根据客人数准备合适的菜量,减少备菜环节的浪费。”伍德林介绍,目前自助餐提前预约的客人比例超过90%。餐厅也会根据人数的变化和年龄段的统计,动态调整合适的菜品数量。此外,餐厅还会每天统计食材的消耗量,通过周期性的总结量化监控,调整菜品设计,避免浪费。

  在位于体育东的广州酒家,每张餐桌上都摆有公勺公筷。店长何艳芬介绍,广东的公勺公筷制度推行较早,这样既保证了食物的卫生,客人打包的意愿也会更强。尤其是疫情以来,公勺公筷制度在餐饮行业更广泛地推开,也有利于培养更多客人的打包习惯,有助于减少餐饮浪费。

  “倡导餐饮节约能够减少食物浪费,也能让客人形成更文明的饮食习惯,是利国利民的好事。我们会积极采取有效措施,制止餐饮浪费。”伍德林说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126426099