广汽集团上半年营收约1597.03亿元 业绩优于预期
2020-08-28 20:13:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月28日,广汽集团(下称“广汽”)发布2020年中期业绩报告,上半年广汽集团汇总口径共实现营业总收入约1597.03亿元,合并营业总收入约256.42亿元,归属于母公司股东的净利润约23.18亿元。

  上半年,广汽共实现汽车产销79.73万辆和82.46万辆,降幅自二季度以来已持续收窄,且乘用车在国内的市场占有率较上年提升0.62个百分点至10.47%。业绩表现整体优于市场预期。

  日系“两田”表现强劲 自主品牌逆势反弹

  上半年,广汽集团合资品牌向上势头强劲。作为集团两大核心引擎,广汽本田、广汽丰田积极采取有效措施落实复工、复产和补产、增产。其中,广汽本田上半年实现产销30.76万辆和31.85万量;广汽丰田实现产销30.95万辆和32.09万辆,市占率提升1.11个百分点。

  在合资品牌持续增长的同时,广汽自主品牌通过加强研产销协调,完善车型大总监体制。上半年广汽集团自主品牌新能源车销量超2万辆,同比增长89.42%,在国内的市场占有率较上年提升0.62个百分点至10.47%,凸显自主“传祺”向上趋势。

  广汽新能源埃安V智能SUV上市。新华网发

  明星车型引领上半场 全价值链版图不断扩张

  上半年广汽集团车型矩阵全方位发力,共推出13款全新车型及改款车型,其中新能源和节能产品的结构比例持续提高,推出了Aion V等7款新车型。具体来看,广汽丰田上半年新推出威兰达和C-HR EV,新能源和节能产品的结构比例持续提高;广汽本田第十代雅阁(ACCORD)、皓影(BREEZE)、2020款新缤智(NEW VEZEL)、新一代凌派(CRIDER)四款明星车型月度销量连续破万。

  广汽传祺GM8在20万级中国品牌豪华MPV中连续8个月成为销量冠军。新华网发

  自主品牌方面,广汽传祺旗GM8、GM6两款车型6月销量共计5778辆,其中GM8在20万级中国品牌豪华MPV中连续8个月成为销量冠军。新能源汽车方面,新能源埃安 S二季度以来销量亮眼,月度销量稳定在 3000 台以上。

  创新科技驱动前进 加快向科技型企业转型

  广汽集团始终坚持自主创新,累计研发投入超过300亿元;2020年上半年新增专利申请927件,累计专利申请6983件(其中发明专利2384件),新增专利授权666件,累计专利授权4498件(其中发明专利642件),知识产权创造实现量质齐升,进一步激发了企业的发展活力。

  持续的研发投入与创新驱动下,广汽集团加快向科技型企业转型。报告期内,广汽集团进一步深化全球平台模块化架构GPMA和纯电专属平台GEP的开发,推进关键系统零部件模块化;发布了具备限定条件下自动驾驶功能的新一代 ADiGO 3.0智驾互联生态系统,同时氢燃料电池车示范运行项目等取得阶段性进展,广汽首款氢燃料电池乘用车——Aion LX Fuel Cell将于年内示范运行,基于三维结构石墨烯(3DG)材料的“超级快充电池”已完成初步测试验证。

  广汽氢能源车将于今年年内开始示范运行。新华网发

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126426087