一手拿钥匙 一手拿房产证
2020-08-26 16:29:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

业主欢欢喜喜拿到了房产证。

  “交房即交证”,广州不动产登记跑出新速度!

  昨日,广州市规划和自然资源局在新世界云逸楼盘现场,开展试点“交房即交证”,购房业主“收楼即拿证”的梦想成为现实。交房现场,业主收到了一份收楼“大礼包”:不动产权证书、新房钥匙和物业维修基金卡等,成为首批享受新服务举措的业主。

  据了解,新建商品房“交房即交证”,是通过信息共享、部门联动、网上办理等举措,充分运用信息化、大数据等手段升级登记服务,实现在交房现场就可以为购房人颁发不动产权证书。

  该模式不仅简化了购房人的办证手续,也便于小业主办理落户、子女上学、抵押贷款等与房产有关的事宜,保障购房人权益及时实现。

  “过去收楼拿到钥匙后,还要等好几个月甚至更长时间才能拿到产权证,今天一步到位,钥匙和证一起拿到手,真的很方便,可以说是喜上加喜!”在“交房即交证”现场,一位小业主开心地发出了这样的感慨。

  “互联网+”利企便民

  市不动产登记中心负责人表示,只要符合登记条件、完成缴税的楼盘项目,都可以申请“交房即交证”。对申请“交房即交证”的开发企业项目,企业在办理首次登记、过户转移登记、缴交税费等业务时,广州市不动产登记机构及税务部门将加强工作协同,实行合并办理、压缩时限,提供最便捷的服务。接下来,市规划和自然资源局将运用“互联网+不动产登记”利企便民,简化办事环节,优化营商环境,进一步深化不动产登记改革和提高登记服务水平。(全媒体记者李妍 通讯员骆慧敏摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126415751