三伏广州平均气温高于常年
2020-08-26 08:50:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月24日,广州天清气朗。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  据中国天气网分析,昨日出伏,随着副热带高压东退,我国南方高温范围消减,强度减退。不过,南方的高温季并未就此终结,明天开始,随着南方雨水消减,江南的高温卷土重来。按照常年情况,南方要真正凉快下来,得等到秋分之后了。

  2020年40天加长版三伏,昨天正式出伏。今年三伏天,广州平均气温高达约29.2℃,比常年平均水平高出0.7℃,最高气温的平均值也高于常年。

  对于带着“出伏了是不是就凉爽”了疑问的小伙伴来说,未来几天天气可能会让人失望,除了今明两天因为有雨略为降温,本周末起广州又要遭遇一段高温天气。

  今年三伏天比常年多11.1天

  经历了今年广州三伏的小伙伴可能已经注意到,这个三伏要比往常热。7月广州平均高温日数达17.6天,比常年同期偏多11.1天,为历史同期第2多,其中相当一部分就出现在三伏天里。据统计,今年广州三伏天40天平均气温约为29.2℃,平均最高气温约为34.1℃,极端最高气温达到37.9℃。其中超过35℃的高温日有18天。而广州有40天伏天的三伏,多年平均气温和最高气温分别为28.5℃和32.8℃,今年伏天气温为偏高的年份。1951年至2019年,三伏天平均气温超过29℃的只有12年,最高为30.0℃

  从分段统计来看,今年初、中、末伏平均气温分别为31.0℃、29.0℃和27.9℃,平均最高气温则分别为35.5℃、33.8℃和33.5℃。

  广州昨天又是高温天

  今年出伏第一天,广东天气还挺热。昨天白天,广东晴到多云为主,粤西和粤东市县出现了分散雷阵雨局部大雨或暴雨。昨天8时到16时,全省有3个气象站录得超过50毫米的暴雨,有28个气象站录得25毫米~50毫米的大雨,其中汕头潮南区红场镇录得全省最大雨量82.4毫米。

  广州市区昨天白天晴到多云,最高气温35.4℃,下降了0.4℃;早晨最低气温27.4℃,上升了0.2℃。

  周末起高温重临

  在广州,今明两天随着降雨来临,气温略为下降。气象台预计,今天到明天受高空槽和南海季风影响,广州有一次较明显降雨过程,并伴有强雷电和8级左右短时大风,高温缓解。只是处暑节气炎热仍是广州的常客,周五起天气转以多云为主,最高气温又要渐渐回到35℃左右。(全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126412945