潮汕夏笋:山野食材藏鲜美
2020-08-25 17:04:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网8月25日电(李幸子)“夏雨急,嫩笋勃。”与吃惯春笋和冬笋的江南人不同,潮汕各地的竹笋夏天盛出,夏日的阳光和温度造就美味,光合作用促成植物发育温度和积温,滋养出糖分饱满的竹笋。

  笋农们找准时机采挖新鲜的竹笋。笋农罗秀溪说:“每天早上六点上竹园打笋,两至三片叶子最合适打,对着笋耳的方向最容易打。”罗秀溪在埔田种了200亩竹林,6到9月是埔田竹笋的成熟期,一到笋季,罗秀溪每天都得花三个小时的时间在竹林里, 他用特制的挖笋刀,熟练地挖出肥大鲜嫩的竹笋。

  竹笋生长速度快,稍微不抓紧时间就会变老,罗秀溪和所有经验老道的笋农一样,善于察觉大自然的信号,掌握挖笋的最佳时机。“一天可以打三四千斤的竹笋,打好的竹笋,两个小时内送到市场是最新鲜的,吃笋就得当日吃,隔天吃鲜度就差了。”

  竹笋保鲜时间极短,一早一晚滋味便大打折扣,竹笋食用在于新鲜,隔天它的纤维组织便会老化,风味下降。竹笋高纤维、低蛋白、无脂肪,含多种氨基酸及维生素,无论是煎炒还是熬汤,竹笋总能贡献出自己的一份鲜。

  对于潮汕人来说,竹笋也是心头好。这种简单的山野食材,在潮汕人手里可以变化出多种多样的道地美食,笋丝汤、竹笋鲫鱼汤、笋块炖鸭、笋菜果……

    竹笋和老鸭是潮汕人餐桌上一对拆不散的完美搭档,两者合炖,便是夏日一道鲜美的汤,老鸭下锅焯掉血水,再注入冷水放入锅中,大火烧开,小火煲一个半小时后,放入切好的竹笋块,继续慢炖半小时。这口汤看似简单清淡,却鲜美无比,这也是潮汕人深谙养生之道的一道菜肴。

  揭阳美食文化专家陈文修表示,竹笋可以促进肠胃的蠕动,帮助消化,鸭肉性凉可以用来去除体内湿热,对脾脏有好处,竹笋和鸭肉结合可以缓解暑热。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113421126411178