“数”说税务|“老乡”潘颂明:种竹笋增收五万元 税务扶贫干部帮我找准致富路
2020-08-21 14:03:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  早些年,潘颂明和妻子以种植水稻为主,农闲期间在都杨镇范围内做建筑工、山工,一年下来,只能勉强维持着一家五口的生计。

  2016年,降面村被认定为省定贫困村,由国家税务总局云浮市税务局对口帮扶,在全村建档立卡时,潘颂明一家被认定为贫困户。市税务局扶贫工作组通过走访,了解到潘颂明一家的困难后,采取一户一策的办法,制定脱贫帮扶计划,帮助潘颂明一家增加经济收入。

潘颂明在劳动。新华网发

  在国家税务总局云浮市税务局对口帮扶下,潘颂明争取到了补贴,并开始与村民种植竹笋,每天一大早,潘颂明与妻子就开始了一天紧张忙碌的工作:埋鞭育苗、除草施肥……生产忙碌充实、生活井井有条。如今,潘颂明种的笋竹长势良好,部分笋竹将于2020年进入丰产期,预计每年将增加收入五六万元。

贫工作组还积在教育、医保、技能培训等方面对潘颂明进行帮扶。在工作组帮助下,潘颂明一家购买了2017年新农合和新农保,落实了学费减免政策,为其在读书子女上落实了教育生活费补贴。

  云浮市税务局组织干部职工还成立“辣椒助销小分队”,携手云浮日报社联手探索“网络带货”新模式,通过全媒体平台,以短视频、直播带货等手段销售农产品,税务部门和驻村干部施展“十八般武艺”拓宽销路,避免了“因疫返贫”。(邹为 姜凯文)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126395496