广州国际人工智能产业研究院人工智能成果展示会举行
2020-08-21 09:26:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由广州国际人工智能产业研究院(简称“研究院”)主办的人工智能成果展示会在广州举办。研究院23家入驻企业展示了近百款AI创新产品及解决方案,涉及气象、医疗、安防摄像、金融等领域。

  活动现场。新华网发 (李夏同 摄)

  AI助力医疗呈现新趋势,广州华见智能科技有限公司自主研发的中医体质辨识机器人代替老中医“望闻问切”,患者只需在中医机器人的屏幕前伸出舌头,机器人当场即可给出调理方案。

  在安防摄像领域,智云智道自主研发的核心产品天枢系列高精度球型转台和红外自动触发视频周界报警智慧眼,实现5-15公里半径范围内可见光及红外监控。

  此外,大数据成为金融业的新增长点,8月20日,广州同盾信研科技有限公司发布了新产品中小微企业金融服务平台。绿融(广州)信息科技有限公司为活动颁发了碳中和证书,现场举办了可持续数字金融实验室设立签约仪式。

  研究院两年多来已搭建起覆盖基础层、技术层和应用层的人工智能全产业生态链平台,已形成多门类AI产业研发集群雏形,在企业孵化、科技创新、人才引进等方面成效显著。

  “4年来,我们引进了全球一百多名科学家和企业人才落户到广州,也培育了一大批的人工智能领域高端的企业,今天就是这些企业研究成果的展示。”研究院总经理张晋表示,研究院23家国内外领先的人工智能入驻企业已基本产业化,形成了技术门类齐全的AI产业研发集群雏形,产业集聚效应初步显现。目前,广州国际人工智能产业研究院已在南沙累计实现产值17亿元,预计2020年年度产值将超过10亿元,获得百余项软著和专利授权,40多项专利正在受理中。

  据悉,研究院将提高企业孵化产出率,通过搭建AI公共服务平台,提供实验性应用场景与数据,促进入驻企业的产品快速成熟,并帮助企业进行市场推广。(王清)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126394700