家政培训师:“管家”型保姆月入可过万
2020-08-21 08:48:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

王爽

冼国杏

  以往,人们对保姆的功能定位通常是“收拾屋子、做饭、接孩子上下学”等;而今“南粤家政”工程正推动家政服务业向职业化、专业化、标准化、国际化发展,“南粤家政”已经成为代表广东三大工程建设的亮丽名片。

  如何让保姆适应时代需求,变得更专业,操作更标准化?这与家政培训师的入职培训息息相关。近日,广州日报全媒体记者特此采访了广州某家政公司的培训师。

  王爽是广州某家政公司培训部的负责人,她毕业于广东清远职业技术学院家政服务与管理专业。2014年实习期间,她曾当了9个月的住家保姆,一直照顾1个家庭,“这9个月让我有很多的感触,我第一次知道住进人家家里是这样的感受,不像我们想象中那样,只要把事做好就行了。我当时甚至想拿到毕业证就去转行了。”

  保姆技能越多越吃香

  5年过去,王爽非但没有转行,反倒在这一行越做越专。“毕业后,我们通常会被家政中介派遣到家庭,和雇主打交道,市场上几乎没有员工制的家政公司,有的只是中介,我无法选择我想做的岗位,也不太可能有上升的渠道。”王爽告诉记者,转行前,她听同学的介绍,抱着试一试的心态来到这家实行员工制的家政公司,“来了之后,我就发现当保姆也可以有职业晋升,公司会根据自身的发展状况来帮你安排职业发展方向,走向管理岗位或者在专业通道上成为更高级的服务师,这是和以往保姆最大的不同。我比较能说,也是科班出身,所以我选择成为一名培训师。”

  王爽告诉记者,公司非常注重服务标准化的培训,服务师学会的技能越多,越熟练,星级就会越高,工资也就跟着提高。“市场上,客户的需求不断在提升,不用担心要价太高而找不到客户,客户只会追求拥有更多技能的保姆。”

  王爽介绍,公司保姆岗前培训一般需要花半个月时间,培训涉及到的板块包括职业道德、收纳整理、洗衣熨烫、家庭保洁、家庭餐制作,垃圾分类等。“对于保姆的服务礼仪和沟通话术都有很标准的规范要求;保姆的工资大概是 4500元到6000元,也有收入更高的,如果保姆的技能非常丰富,能力已经接近‘管家’了,工资就可以上万。”

  花两天培训如何洗衣服

  冼国杏负责该家政公司所有服务师的洗衣熨烫培训。为何要专门培训保姆如何洗衣服呢?冼国杏说,这是因为此前,保姆在为客户洗衣服时曾出现不慎将衣服洗坏的状况。“不要看洗衣服好像人人都会,但其实里面也有很多学问,越是名贵的衣服就越是娇气。如果服务师不懂洗衣服,造成衣服的损坏,那么就会涉及到赔偿,服务质量也会受到影响,所以公司特地雇我来培训服务师洗衣服。”

  冼国杏最早从事服装行业,后来也开过皮具护理店和洗衣店,因此对于每种服装面料的“秉性”他都非常熟悉。他告诉记者,教保姆区分衣服和洗衣服,他最少要培训两天,才能让她们基本掌握洗衣这项“专业技能”。

  “没有经过培训的保姆,洗衣服常常会费时、费力、费水,甚至导致衣物损坏,经过公司的培训,不但时间效率提高了,还会对这些服装的养护有很大的帮助。”

  该公司副总经理覃春松告诉记者,随着保姆技能的提升,市场对这些保姆的认可度也越来越高,

  冼国杏告诉记者,目前公司保姆的平均年龄在30岁到45岁之间,其中不少人是因为疫情从其他行业转过来的,“掌握一些专业技能,无论她们是否坚持做保姆,未来也将有利于她们的就业。”

  文、图/广州日报全媒体记者 武威、张丹

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126394476