广东河源群星村争创“中国美丽休闲乡村”
2020-08-20 17:58:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东河源市东源县漳溪畲族乡群星村向国家农业农村部乡村产业发展司申报“2020年中国美丽休闲乡村”。据群星村驻村第一书记梁超介绍,群星村是广东省定贫困村,自2016年精准扶贫工作开展以来,已通过“广东省社会主义新农村示范村”验收,已获得广东省2019年度“最美乡村”称号。

  申报美丽乡村的底气来自哪里?梁超认为,近年来,群星村夯实了村庄规划基础,村容村貌得到质变的提升。群星村聘请广州大学建筑与城乡规划学院旅游团队、广东省城乡规划设计院旅游团队、河源市长宏规划设计有限公司进行整村规划,打造“红色村”,合理布局农村生产、生活和生态用地,探索文化+旅游途径,力争成为漳溪乡共建共治共享社会治理案例。

  如何发展群星村特色产业?梁超表示,群星村推动农村产业融合发展,主要在两方面着力。一是培植农业特色产业,通过解决村内两处柑桔园水果滞销问题,形成休闲农业观赏、亲子活动场所;二是推进“一村一品”产业发展,加大与“温氏养鸡”项目的磋商,近期有望引进该大型农业项目,实现较大经济效益。

  梁超介绍,群星村已经完成村道扩建改造、大墩桥建设、污水管道整治、村文化广场建设等项目,新修建了连接上坳与乡政府道路;完成党群服务中心建设、2处文体设施建设、农家书屋书籍摆放,总共投入资金1900万元。村公共文化服务中心已完成初步设计、签订双方合约,准备施工。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126392780