广州车辆管理所跻身“全国一等车辆管理所”行列
2020-08-19 17:36:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州市公安交警部门消息,近日, 广州车辆管理所被评定为“全国一等车辆管理所”,番禺区、花都区车辆管理分所被评定为“全国一等县级车辆管理所”。据悉,这是广州第一次跻身“全国一等车辆管理所”行列。

广州车辆管理所导办台。新华网发

  “全国一等车辆管理所”是怎样“炼成”的?据广州交警介绍,广州车辆管理所创新档案电子化管理系统,在全国率先实现18类简单业务“一证即办”,15类车驾管业务“简化办”,每年减免纸质材料近2000多万份,为办事群众节省上千万元,“一证即办”月均办理3万笔,业务受理时间提速40%。

  为了提高办事效率,广州车辆管理所向县级车辆管理所下放业务权限,便利辖区群众办理车驾管业务;打造“流动车辆管理所”开展流动服务;创设“西关大屋”特色便民服务点,将车驾管服务送到群众的家门口。

流动车辆管理所。新华网发

  广州车辆管理所在全省范围内率先实施“通道式”查验模式,车辆上牌过户更加简便,新车上牌业务0.5小时完成,二手车过户业务2小时内办结;启用了年设计考能30万人次的新驾考场,推出“自主约、跨区考”“科目二、三联考”和“科目三路考、文明考同天考试”等模式,整合全市考试资源,解决了驾考积压问题。

  同时,广州车辆管理所依托互联网全面推行交管12123平台、“网上车辆管理所”,打造“广州交警e”服务品牌,与“粤省事”、广州市政务网等省、市政务平台互联互通,实现130多项车驾管业务网上办理。同时深入推进警邮合作,实现143家“警邮”、30家“警医邮”服务网点全市覆盖,24项业务“一站办”“就近办”;率先打造网办后台处理器——警邮中心,各类车管证件都可邮递上门,让市民省心省事。

  此外,广州车辆管理所大力推广智能审核系统,加强车辆检验源头管理;打造跨网络、跨系统、跨平台的全新车驾管业务监管平台,做到全网域、智慧化监管。(姚一依)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126387232