互联网技术赋能智慧医院 破解医院交通拥堵出新招
2020-08-19 12:44:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,“2020年中南六省(区)医院院长高峰论坛暨广东省医院协会学术年会”召开。困扰患者和医院的“行车难”“乘车难”“停车难”痛点有望依靠互联网技术得到解决。

  根据高德地图交通大数据监测,分散在全国各地主要城市的三甲医院均是当地出行的强吸引点,普遍存在持续严重拥堵状况。

  现行的医院停车场管理由于对医院停车位实时供给需求不可知;医院周边路网资源动态供给缺乏统筹;医院与交通管理等部门在组织、协调、管理上缺乏统一高效,因此医院附近公交线网不优、车站与驻车点不系统。

  本次“智慧医院建设与发展”专场论坛会上,由广东省医院协会、高德地图、广州优路加信息科技有限公司共同打造的“医管泊车”系统,利用互联网技术赋能智慧医院。

  据阿里集团高德软件公司智慧交通业务中心总经理吴泽驹介绍,患者及其家属、朋友可以通过各家医院挂号系统和高德地图手机客户端入口,进行预约医院停车、医院周边代泊车等方式,解决停车难。与此同时,广东各大医院停车场将通过逐步升级改造,划分普通停车区、缓冲区;设定“限时接送区”和“代泊服务区”。“限时接送区”限时15分钟免费停车,做到快停快走,使用医院少量车位解决大量需求。“代泊服务区”通过代泊服务,把车辆挪放到医院周边停车场,利用社会资源,将有限的车位,通过互联网技术,做到无限扩充。“医管泊车”规范管理问题,主办方预约单位对应、界面联系、平台监管、双重认证、代泊人员统一着装、执法记录仪全程驾驶记录,供车主随时查看。收费标准则与时下广泛应用的代驾服务收费标准持平。

  使用“医管泊车”系统,享受智慧医院服务,比用户自行停车平均节约用时18分钟。对于急着就诊的用户来说,18分钟意味着早点减除病痛,甚至是生命得以延续。(刘锦鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126386296