省委召开会议对防台风工作作出部署
2020-08-19 11:03:12 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

省委召开会议对防台风工作作出部署

全力以赴抓好台风“海高斯”防御工作

李希主持会议并讲话

  根据气象部门预测,今年第7号台风“海高斯”已经生成,将于19日白天在广东中西部沿海地区登陆,给我省带来较大的风、雨、浪、潮影响。18日上午,在省委召开的相关会议上,省委书记李希对防台风工作作出全面部署。

  李希强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于三防工作重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴抓好台风防御工作,维护好人民群众生命财产安全。一要迅速进入实战状态,坚持用大概率思维应对小概率事件,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,决不能掉以轻心,决不能心存侥幸,决不能麻痹大意。二要突出抓好危险区域人员转移工作,确保出海船只全部回港、渔排人员全部上岸、在港船只全部落实防御措施、高危区域人员全部转移。同时,强化台风防御与疫情防控协同,在群众转移、分流、安置过程中严格落实疫情防控措施。三要狠抓各项防御措施落细落实,找准薄弱环节和突出问题,强化除险加固措施,及时堵塞防御漏洞。沿海地区要突出防风防浪防潮,适时关停滨海旅游景区、海岛和跨海航线,山区要重点防范山洪、地质灾害、中小河流洪水,城市要重点抓好低洼地带、地下设施、高空坠物等方面的防御工作。四要加强监测预报预警,严密监视台风发展动态,强化预警发布和公众防御指引,切实提高全民防灾避险意识。五要做好抢险救灾准备,统筹各类应急力量,备齐器材物资,做到抢先、抢早、抢小。六要加强领导、落实责任。省防总要发挥牵头抓总作用,加强指挥调度,有关市县党委政府要切实扛起主体责任,党政主要负责同志要守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,靠前指挥、精准施策,有关部门要各司其职、分兵把守,形成防御台风强大工作合力,用党员干部辛苦一点、操心一点、细心一点,切实维护广东父老乡亲的生命安全。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126385590