第17届骨干英语教师研修班开启“云研修”
2020-08-18 18:56:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月8日至13日,第十七届中小学骨干英语教师新课程教学高级研修班(简称“研修班”)在线举办,此届研修以“英语教育信息化应用的新起点、新基因、新生态”为主题,全程以线上直播互动的形式展开,分小学、初中、高中三个学段同步进行,共计超50万人次观看。

云研修界面。新华网发

  中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新表示,全面推进教育信息化,是落实中央关于教育发展决策部署的必然要求,是顺应当今世界信息化发展趋势的应有之义。在疫情防控期间,在线教育取得的成绩,说明了夯实教育信息化基础,是现代风险社会必不可少的工程。

  本届研修班有四大特色:一是首次“云”研修,惠及教师群体多;二是报告、课程精深,聚焦学术前沿;三是技术赋能教学,创新课例活跃多姿;四是网络社区化研修,师师受用。直播研修过程中,参会教师通过“鲲翼学院”研修专题页,不仅可以使用电脑、手机、平板等终端在线观课、互动,还可以通过直播间、小程序专题页等平台发表评课心得和研修日记,共研共创。

  此次研修,教育专家、信息技术领域专家和一线教师、教育工作者一起,共研共创,关注教育信息化新方向,观摩创新课堂教学课例。此次研修向观课教师呈现了信息化教学的多种可能及借鉴,教师可通过观课,博采众长,研己之教,还可研中评论,研后思进。

云端授课展示。新华网发

  “一场直播课程观看上万人。”来自长春吉大附中力旺实验中学的英语教师孟中华说,一场40分钟的课例视频直播,吸引了2300多条直播间观课评论。直播结束后,孟老师和其他授课教师们一起交流备课心得,探讨不足之处,在反思中改进。

  “这是一次宝贵的学习机会,在家也能接受先进的教育资源,错过的直播课程我也会抽空回看。”来自陕西商洛的汪老师在初中直播间观课时评论道。

  据悉,本届研修由中国青少年发展基金会、中国教育技术协会指导,中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会主办,广州摩翼信息科技有限公司(翼课网)等单位承办。本届研修由线下转为线上,对授课、观课教师来说都是新的体验和尝试,这也是研修班自2003年举办以来的一次“革新”。新形式下,变的是研修形式,不变的是教育工作者对专业技能不断提升、对面向未来教育的孜孜追求。(王清)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126381224