奶奶也能乘风破浪
2020-08-18 08:47:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  江敏慈的B站视频。

  江敏慈

  最近,一位89岁高龄的广州老人在B站火了。这位老人名叫江敏慈,是B站最高龄的up主(在互联网上上传视频的博主)之一。

  截至8月17日,她的账号“敏慈不老”已经有近35万粉丝,视频最高播放量超过484万次,收获点赞上百万。这位年近九旬的老人,是如何在成群的“后浪”之中乘风破浪,吸引众多年轻人的关注?

  缘起:从学会手机支付到成为B站up主

  “我快90岁了,还敢跟你们年轻人比吗?不过我也不甘心,反正能跟得上多少就跟多少吧。”事实上,江奶奶触网的时间并不短,但真正学会“上网冲浪”,还是在今年4月。

  江奶奶说,自己学习使用手机,可以说是“用到哪里,学到哪里”,渐渐地,基本的功能都掌握了。连很多老人惧怕的“手机支付”,她也得心应手。“以前我也不敢用手机支付,总觉得钱不知怎么就没了。”不过,因为疫情的关系,她实在不愿意用现金,于是鼓起勇气,像年轻人一样,拿着手机去购物买菜。

  一开始,平时相熟的档主还不相信,催她付钱:“奶奶,你快给钱啊?”这时,江奶奶笑着掏出手机,轻轻“扫一扫”,就付款完成了。而这段“触网”的小故事,也成为了江奶奶第一期视频的内容。她笑着问网友们:“现在年轻人都在玩B站,我也想做up主,可我不是年轻人了,你们说可以吗?”顿时,视频里的弹幕潮水般地涌进来“奶奶好!”“可以,欢迎奶奶!”

  说起成为一名B站up主,江奶奶说自己正在读高中的孙子豆豆,是她的领路人。今年4月底,她看见孙子豆豆在电脑前录制视频,有说有笑,这才知道原来孙子是往B站上传视频。

  一开始,豆豆不同意帮奶奶录视频: “这是年轻人玩的,不适合老人。”但江奶奶却很坚持:“在这里注册应该没有年龄限制吧,我还是想试一下!”再三劝说下,孙子豆豆总算答应帮她注册账号。

  要注册得先取个网名,江奶奶笑着说:“这个容易,你不是说我老吗,可我觉得自己不老,所以我给自己取名叫敏慈不老。”

  故事:讲述她的少女时代的追梦故事

  “我出生在兵荒马乱的年代,几十年来,从新中国成立、新中国建设,到现在国富民强,我经历了很多很多故事。”江奶奶的开场白,受到了网友们的热烈回应,就这样,她开启了她的这场乘风破浪之旅。

  “我85年前抗日战争逃难的故事”“70年前的年轻人该如何改变命运?”“1941年儿童节我被抢了一元钱”“1949年我读的师范学校是什么样的”……江奶奶的视频,大部分述说的都是自己的人生经历,网友们听得也是津津有味。

  江奶奶告诉记者,她一直有写自传的打算,将自己的人生经历记录下来,无奈文笔不好,就没有动手。后来,她发现视频的方式更适合自己。“我在老年大学学的是视频设计,对这方面多少有些了解。”她笑言,其实自己与很多老人一样,以前在家也喜欢跟家人说过去的故事,但家里人觉得老人爱唠叨,也不太听得进去,没想到,这些故事在网上受到了这么多人的喜爱。

  在一条视频中,江奶奶讲述了70年前,在她的少女时代是如何逃离包办婚姻,找寻出路的经历。她初中毕业后,由于家庭变故,作为长女的她被迫要嫁入富贵人家。在当时很多人看来,嫁入富贵人家是求之不得的,包括她的家里人也这样认为,但江奶奶却没有答应。“我的理想是什么,我从小就想要学科学,我要读书,我最大的愿望就是上大学!”最终,在母亲的帮助下,她选择逃婚离家求学,几经辗转,最终考取了湖南衡阳的铁路学校。

  江奶奶说,每次将视频发到网上后,她都会仔细看网友们的留言。“太精彩了,佩服奶奶的人生!”“如今,我们后浪拥有了这样的选择!” 有人弹幕和评论里赞叹江奶奶的勇气。也有人感叹,“奶奶的人生经历就像是我们中国社会百年来的一个缩影,给我们生动地重现了一堂历史课。”

  如今回想起这段往事,江奶奶感叹“当时真是天真又疯狂”。她说,她希望通过自己的经历,鼓励年轻人努力学习、强壮身体,勇敢追梦。“就像苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》书中写的,人的生命是宝贵的,当你回首往事,不要为碌碌而无为和虚度年华而悔恨。这句话,我希望与年轻人共勉。”

  火了之后:九旬老人依然追梦不止

  江奶奶说,其实不仅是少女时代要追梦,即便现在年近九旬,她也一样在追梦的路上不停奔跑。她说,自己退休后,也曾忙于带孙子、照顾家人、买菜做饭,但在她的内心深处,依然有着年轻时的冲动,正是因为这样,她选择读老年大学,现在又跟孙子一起拍摄视频。

  她说,每次视频录制的时间大约是20分钟,录制前,她并不是闷头想,而是在买菜、做饭……什么时间都会琢磨,等到有空了,就拿笔将提纲写下来,再与儿孙辈讨论选题和口述细节。“我们之间是祖孙,是朋友,也是师生,他是我录制视频的老师,我也是他生活上的老师。”

  在这样的录制中,“00后”的小孙子豆豆也不自觉地成了她的小粉丝。在豆豆眼中,奶奶是一位特立独行的老人,喜欢在家中保留自己的小空间,不会的东西总是习惯先自己解决。有一次,江奶奶感叹,她其实也不明白,自己做的视频也很平常,怎么会引起那么多人的喜爱。孙子豆豆笑着说:“您资历那么老,谁能比得上?”连媳妇也夸她,“在一起住了17年,都不知道您这么厉害,平时生活在一起没什么感觉,但回想起来,发现您做出的很多选择,真的不简单,是新时代的女性!”

  谈及未来的打算,江奶奶说,自己此前在老年大学学过手机摄影和视频创意,但因为今年疫情的影响,课程暂停了,所以她对视频制作过程还不是都懂。她说,自己最大的希望就是能够将录制视频和在老年大学学习的视频制作课程结合起来,今后可以独立完成属于自己的作品。

  文/广州日报全媒体记者申卉 通讯员龚德军

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126379710