广州等16个省市牵手共建公共资源交易区块链平台
2020-08-17 10:12:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,全国公共资源交易领域举办的以区块链应用为主题的大会——公共资源交易区块链研讨会暨应用成果发布会在广州举行。

  大会上,由广州、北京、珠海三地交易中心联合标信智链(杭州)科技发展有限公司合作搭建的公共资源交易区块链平台成员单位扩充至18家,涵盖了广州、北京、湖南等省市的16家交易中心和甘肃成兴信息科技有限公司、标信智链(杭州)科技发展有限公司2家单位。

  活动现场。新华网发

  据悉,国内首个采用区块链技术进行招标的项目已在广州公共资源交易中心(下简称广州交易中心)完成电子评标,这标志着交易平台区块链技术应用取得了新的突破。

  在会上,广州交易中心负责人介绍,广州公共资源交易规模巨大,2019年突破8000亿元,今年有望突破1万亿元,其中工程建设非广州属地项目超过50%;平台用户超过6万户,其中不少是外地企业。如何做好非广州属地项目招投标,服务好外地企业,实现跨平台、跨区域、跨行业信息共享,是广州公共资源交易的重点和难点。

  该负责人表示,区块链技术所具有的数据可溯、信息透明、难于篡改、便于共享的特点,与公共资源交易领域契合,有利于解决行业中长期存在的信息无法共享、数字证书无法跨区域使用、业绩造假查实难度大等痛点、难点问题。

  “区块链技术带来的信任机制,减少了企业造假违规行为,交易过程更加可信,交易监管更加有效,市场环境更加诚信。”广州交易中心负责人介绍,依托区块链技术,用好区块链平台及“账户通”“易链签”“易链保”等应用工具,可以使公共资源交易更加阳光高效。

  广州交易中心负责人表示,广州公共资源交易领域区块链应用目前主要在工程建设项目招投标尝试,下一步广州将在政府采购、药品集团采购、土地使用权和矿业权出让、城市更新招商等公共资源交易领域逐步推广应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126375974