董明珠:当好“六稳”“六保”排头兵 自主创新托起中国“智”造梦
2020-08-14 09:07:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月14日电(王厚启 关锦恒)从“商界铁娘子”“实业代言人”到“新晋带货女王”,作为明星企业家,她的一举一动备受瞩目。家电、手机、国产芯片……在她的带领下,格力电器以自主品牌跃升之势深耕中国“智”造,为实体经济强筋壮骨。

  “中国品牌‘走出去’,不是简单意义上量的变化,而是质的变化。”近日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在接受新华网专访时表示,“六稳”“六保”决策部署具有连环性,企业作为其中的一环至关重要,因此要全力稳住就业基本盘。同时,企业要开拓更多的市场,关键在于提升自主创新能力,扎根粤港澳大湾区,迈向全球。

  珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠接受采访。新华网 李相博 摄

  厚植人才引领发展“源动力”

  新冠肺炎疫情发生以来,以格力电器等为代表的制造龙头企业,坚持疫情防控与复工复产两手抓,成为一股股拉动经济复苏的坚韧力量。二季度我国经济增长由“负”转“正”,离不开“六稳”“六保”的政策体系支撑。

  董明珠表示,“六稳”“六保”当前,按照格力的理解,企业要讲诚信、讲爱国情怀,为经济社会发展做好支撑,不能做出破坏市场秩序的行为。

  走进格力产品展厅,映入眼帘的是格力的经营理念“诚信取天下,专情铸百年”。“格力电器要求建立全系统的企业文化,即诚信、合理、合法经营,这也是我们进行渠道建设的思路。”董明珠说。

  政府工作报告明确,要引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,并强调加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  “格力不但不会裁员,今年至少还要招聘5000名以上优秀毕业生。”董明珠深知,就业是最大的民生。她说,目前格力有1.5万名研发人员,格力将继续招聘应届大学生和产业工人,搭建好平台去培养更多的“后浪”。

  董明珠还补充,制造业企业必须要靠自主创新才能保持优势,而自主创新离不开人才培养,这个过程可能要八年到十年。她认为,人才的培养要有延续性,如果三年不招大学生,可能就断层了。

  用科学的思路满足消费者需求

  今年8月,2020年《财富》世界500强名单公布,格力电器连续两年上榜,位列榜单第436位。同月发布的《2020中国上市公司创新指数报告》显示,创新指数50强企业中有10家坐落于广东,其中格力电器位列第三名。

  实现“六稳”“六保”,重在稳住需求端。格力电器如何助力释放消费新活力?

  “要用科学的思路去满足消费者的需求。”董明珠说,疫情冲击下,企业不能停滞不前,而应该积极创造新的技术,持续思考如何为消费者提供更好的消费环境,同时提升消费者的生活品质。

  随着疫情暴发,餐饮卫生和食品安全被推到了前所未有的高度。董明珠留意到,在快节奏的生活下,越来越多年轻人喜欢点外卖。如何让就餐变得方便又卫生?带着这个疑问,在格力研发团队的努力下,集加热、蒸煮、保温等功能于一体的电热饭盒应运而生。

  用户体验格力电热饭盒产品。新华网发(资料图)

  企业创新,愿意投入、舍得投入,才能实现技术领跑。格力电器2019年年度报告显示,公司研发经费“按需投入、不设上限”,2019年研发投入超60亿元。

  冷暖两用的风扇、充满童趣的儿童空调……“创新永无止境”,这是董明珠对于创新的理解。面对新产品、新领域,董明珠“并不将就”,而是带领格力团队开启“疯狂”研发模式,引领产品升级换代。这正是新时代下,中国制造对工匠精神的新诠释。

  “直播+新零售”保产业链供应链稳定

  如果说企业搭建了成长的广阔舞台,那么企业家及其员工则是“当仁不让”的主角。回首企业的发展,董明珠表示,无论时代如何变化,格力电器始终选择一条挑战的道路,不断地去改变自己、寻求突破。

  2019年,格力电器实现营业总收入2005.08亿元。多年来,格力电器植根于粤港澳大湾区创新沃土,秉承企业、厂商与消费者三方共赢的思路不断取得突破,比如建立制度解决三角债的问题,为行业发展营造良好的生态。

  保产业链供应链,意味着保企业生产、稳中国制造。现阶段,格力电器正在探索新零售商业模式的创新变革,实现线上线下的拥抱与融合。今年8月初,董明珠宣布,格力自建的电商平台“格力董明珠店”线下开业,实现线上线下首次同步营业。

  直播“带货”已成为今年家电企业复苏的“法宝”。董明珠7场直播累计完成销售额330亿元。董明珠强调,无论企业发展模式如何变革,“消费者至上”的宗旨不会改变。

  8月1日,“格力·中国造”全国巡回直播活动第二站在洛阳收官。当晚首个“格力董明珠店”线下实体店——洛阳66号店开店。新华网发(资料图)

  说起家电销售,董明珠有一套独特的方法和理念。“无论是开实体专卖店,还是到线上开网店,格力走的是线上线下相糅合的模式,其目的在于突破时间、空间的限制,满足市场中不同人群对不同产品和服务的需求。”

  “线上下单+线下体验”正是董明珠探索的渠道变革方向之一。她认为,一方面,线上展示的产品更全面,可达上千种,弥补线下的局限性;另一方面,格力通过直播展示生产线,包括选材、包装等,让消费者看见货真价实的产品,加深其对产品的了解。

  翻开历史篇章,迎难而上的格力电器是中国“智”造崛起的一个缩影。在国内外形势复杂多变的背景下,以格力电器为代表的中国企业正乘风破浪,助力国际视野下的中国制造业赢得先机、扬帆远航。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航 陈凯昊


010070260010000000000000011113401126365033