高新兴科技集团董事长刘双广:用高新技术振兴民族产业
2020-08-13 08:52:34 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  刘双广

  激发市场主体活力 弘扬企业家精神

  高新兴科技集团董事长刘双广对“创新”二字深有感触。“我自己是工程师出身,技术就是我的立身之本。”创立高新兴23年来,他带领企业坚持走自主创新之路。过去一年,高新兴研发投入超过5亿元,驱动5G、AI等前沿技术的规模化落地应用。疫情期间,高新兴仅用45天就完成了9个地市400多个卡口的建设,实现对入粤车辆的大数据管理;用6天时间升级了5G警用巡逻机器人的体温检测和口罩识别功能,担当了海关、火车站、机场等重要场所的“守门人”。“自主创新,是我们企业不断发展的源泉所在。”刘双广说。

  防疫一线:做入粤通道的“科技守门人”

  在疫情防控的关键时刻,广州许多企业以科技力量彰显社会担当,高新兴就是其中一员。日历翻回到疫情初期,外地流入的车辆对疫情管控提出了严峻的考验。大年初三,高新兴接到有关部门关于人流车流大数据监测的研发需求,在刘双广的带领下,研发人员奋力突破各个难关,短短72小时内就完成了正常需要21天的工作量。

  为降低省内疫情扩散风险,高新兴紧急承建了广东入粤通道联合检查点项目。从现场勘察、出方案和图纸、挖基坑、水泥浇筑、光缆及电缆敷设、立杆、装设备、调试,整个项目建设完工正常需将近半年。“提前一分钟交工,就能提前一分钟遏制疫情蔓延。”平安事业部交付中心20多人背上干粮就往省交界处跑,奋战40多天,高质量完成了9个地市400多个卡口的建设任务。

  当外地车辆驶入广东省省界,路边卡口的摄像头马上捕获车辆信息。一旦发现重点管控车辆,车辆信息及行驶路径将第一时间反馈给疫情防控组,防控组立即跟进,重点逐个排查从外地进入本地的车辆和人员,防控工作高效准确进行。

  在这场与病毒的较量中,高新兴的研发人员一直与时间赛跑:6天时间紧急升级5G警用巡逻机器人的人体测温功能,3天时间实现口罩识别功能的从无到有,耗时低于0.3秒的情况下准确率大于98%,并快速部署到广州白云机场海关、广州南站等人流密集场所。

  刘双广说,“公司成立之初,我们取名为‘高新兴’,当时就是一个非常纯朴的想法:想用高新技术来振兴民族产业。‘产业报国’始终是高新兴的初心,疫情期间更是如此。如何实现‘产业报国’?要坚定不移地强化研发、支持研发、投入研发。”

  下海创业:以环境监控设备拿下大单

  作为企业家,刘双广对研发的重视,或源于他的技术出身。上世纪80年代,刘双广考上了南京邮电大学的王牌专业通信工程专业。虽然通信不是他的第一志愿,刘双广却意外地喜欢。除了学习专业知识,他还特别喜欢动手“做好玩的东西”,比如用振荡器造时钟等。“当时在学校学会了组装电视机,假期回家就买了一些元器件,组装了一台黑白电视机,在那之前,村里没有人看过电视。”

  毕业分配到广州通信研究所后,刘双广从喜欢“做东西”升级为痴迷。当时,电话分机尚未普及,刘双广利用业余时间研制了小型程控交换机,一个电话进来每个房间都能接,成本比国外产品大大降低,这一成果被一家工厂量产后大受欢迎。进入20世纪90年代,已成为小有名气的工程师的刘双广决定放弃铁饭碗,一头扎进当时席卷全国的创业浪潮中。

  1997年,在天河的一栋二层小楼里,32岁的刘双广成立了广东高新兴通信设备有限公司。没有足够的名气和资金,刘双广锁定了动力环境监控设备——为无人值守的通信基站远程监控电力、温度、湿度等。由于产品性价比高、质量过硬,这个在背包里装着监控器、骑单车推销的年轻人,拿下了广东移动和浙江移动的大订单。

  2010年上市以后,刘双广带领高新兴开始谋求由通信行业向安防行业转型,短短两年间,高新兴的“平安城市”和智能交通领域的项目就在广东、贵州、四川、山西、河南等地“开花结果”。

  智能交通:运用多项技术疏通城市拥堵

  23年的创新发展,高新兴从制售动力环境监控产品的小团队,成长为一家在智能交通、智能网联、物联网等领域占据“头部位置”的上市公司。公司研发超过1500人,占总人数的1/3以上,在人工智能、大数据、物联网等领域获得上千项专利,并参与了多项国家标准和行业标准的制定。尤其在智能交通领域,经过多年的研发积累,高新兴已经形成了包含前端采集、基础支撑算法、中心应用实战平台的一系列具有自主知识产权的系统产品。

  2017年,高新兴中标清远智能交通项目,涵盖了智能交通从外场各个业务系统到指挥中心、大数据中心等完整的建设内容,是一个典型的城市综合性的智能交通建设项目。

  在这个项目中,不仅融入了AI、AR、大数据、云计算等许多先进的技术,而且创新性实现所有交通数据的融合感知,包括互联网、视频专网、公安网等各种交通数据,通过数据的融合应用实现了交管业务的发展和升华,例如全城信号状态的预警预判和信号实时自适应优化,还有交通态势、警力、勤务的融合指挥等。据高德地图拥堵指数显示,2017年清远拥堵指数在全国城市中排名第六,高新兴承建的智能交通项目运行之后,拥堵指数逐年下降,去年为59名。

  展望未来:把企业打造成强大创新主体

  如何克服疫情、经贸摩擦带来的不利影响,是当下许多企业家共同的思考问题。“我相信,全球化的进程不可逆转,我国对外开放的大门也不会关闭,面对疫情带来的不利影响,高新兴一方面加大国内市场拓展,弥补国际市场的业务下滑,同时坚持研发投入不减少,苦练内功,不断提升科技创新能力和研发能力。”刘双广说。

  据悉,过去一年高新兴的研发投入超过5亿元,并且在算法、音视频、大数据等核心技术上取得重大成果。同时,高新兴获得由国家发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局联合认定的“国家企业技术中心”称号。

  记者了解到,高新兴正在建设“智能网联制造与研发总部基地”。该基地将重点把大数据、AI、5G、视频分析等核心技术上的研发资源进行整合,在车联网、公共安全、智慧城市、大交通等业务领域进行深度应用。按照计划,这个基地将会在2022年投产运营,新增1000个供应链就业岗位以及500个研发岗位。

  “我会牢记总书记的嘱托,进一步弘扬企业家精神,努力把高新兴打造成为强大的创新主体,力争做出一流的产品,发展一流的产业。”刘双广说。

  文、图/广州日报全媒体记者方晴

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126361029