“数”说教育丨王卫平:深化校企合作 培养高素质应用型人才
2020-08-12 22:12:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月12日电(陈雪莹 朱皓)东莞处于粤港澳大湾区的重要位置,建设粤港澳大湾区离不开教育和人才的支撑。东莞理工学院城市学院校长王卫平近日在接受新华网专访时表示,作为一所民办性质的地方本科院校,学校加强对学生专业技能和人文素养的教育,培养高素质应用型人才,努力为粤港澳大湾区的建设添砖加瓦。

  东莞理工学院城市学院校长王卫平。新华网 朱皓 摄

  深化校企合作 探索协同育人的新模式

  “学校以培养一线应用型人才为主,就业率受疫情影响更为直接,我相信随着疫情好转,就业率会逐步提升。”王卫平说。

  东莞理工学院城市学院是2004年获批成立的独立学院。2009年,由东莞理工学院和广东鸿发投资集团有限公司合作举办。“我们要求学校各个专业积极寻求和社会相关企业进行深度合作。”王卫平介绍,学校试图加强与社会企业共建专业,通过共同制定人才培养计划,校内外老师共同指导学生学习;在实践教学环节,通过校企共建实验和实习基地的模式,努力实现双赢。

  “办学的落脚点是专业,专业要实现高水平发展,离不开学科的支撑。”王卫平说,学校设有13个教学单位,44个本科专业;建立了92个专业实验室、200多个校外教学实践基地、24个校级科研机构,与20多家科研院所和企业建立了“产学研”合作关系,逐步形成了东莞理工学院城市学院的办学特色。

  王卫平表示,学生最终是要走向社会的,学校通过校企共建校内、校外实践教学基地、创客空间、孵化基地、聘请企业的优秀人才授课等模式,帮助学生加强对专业技术以及社会的了解,以便毕业后尽快适应经济社会发展的需要。

  培育技能人才 为大湾区发展添砖加瓦

  “学校培养的高素质应用型人才,既需要有理论,也需要具有技能方面优势。”王卫平说,学校积极组织校内学生参与国家省市相关学科竞赛。近两年,学校师生荣获国家级各类竞赛奖项70余项,省级各类竞赛奖项190余项。

  创新是引领发展的第一动力。东莞理工学院城市学院近年来始终注重培养学生的创新创业能力。王卫平介绍,学校将创新创业的理念融入到人才培养计划当中,将专业课与创新创业相结合,提升学生意识,形成良好环境。

  打造具有全球影响力的国际科技创新中心是粤港澳大湾区建设的一项核心任务。作为根植于东莞的高校,东莞理工学院城市学院如何为粤港澳大湾区的发展添砖加瓦?

  王卫平表示,学校要树立以学生为中心的理念,关爱学生;要建设高水平师资队伍,加大力度改善办学条件,努力为学生营造更好的学习生活环境;要深化内部体制机制的改革,根据地方经济社会发展,尤其是粤港澳大湾区的建设,与时俱进地优化教学内容,改革教学方法手段,努力培养高素质的应用型人才。

  王卫平说:“学校的初心是立德树人,除了专业技能外,我们将目光聚焦于学生人文素质的培养,多方位培育学生,使其形成讲诚信、务实肯干的良好品质,为粤港澳大湾区提供人才支撑。”(参与:姚一依)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊 魏晓航


010070260010000000000000011129101126360397