尤锦翔:勇当刑侦“尖兵” 擦亮为民服务底色
2020-08-08 14:42:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月8日电(陈雪莹 关锦恒)“我是土生土长的顺德人,希望通过自己和同事们的努力,让这座城市越来越平安。”谈及成为刑警的初衷,佛山市顺德区公安局刑事侦查大队大队长尤锦翔略带自豪地说。

  佛山市顺德区公安局刑事侦查大队大队长尤锦翔。新华网 朱皓 摄

  “破案没有神话,但也没有破不了的案”

  1995年入警,尤锦翔从警近二十五年。他常被同事称为“鱿鱼”,因为只要被他强力“吸上”的案子,无论有多大的困难,罪犯也难逃法网。

  尤锦翔回忆,2011年,顺德大良金域湾小区发生一起入室抢劫杀人案,但由于信息不完整,且犯罪嫌疑人反侦查意识强,案件迟迟未能侦破,被称为顺德的“头号命案”,也成为压在尤锦翔心里的一块巨石,每年他都把侦破此案作为首要任务来抓。

  “破案没有神话,但也没有破不了的案,这个案子必须拿下,这是我们刑侦人的使命。”为了突破困局,尤锦翔带领专案组运用新刑事科学技术,创新命案积案战法。今年年初,他核查出一名湖南籍男子有重大作案嫌疑。3月,尤锦翔率队在东莞将嫌疑人抓获归案,这起历时8年多的命案终于告破。

  细心、有责任感、办案经验丰富,这是尤锦翔带领团队连破多宗积案的“密钥”。近年来,佛山市顺德区实现命案现案破案率100%,在“破晓”命案积案专项行动中连破命案积案26宗,2020年上半年侦破10宗。

  “做好刑警,是责任与情怀”

  “爸爸今天抓了多少个坏人呀?”“爸爸为什么还不回来?”……谈起家庭,尤锦翔湿了眼眶。他说,从警多年来,对工作问心无愧,但是对经常缺席孩子的成长过程感到十分惭愧。

  近年来,佛山顺德迎来扫黑除恶专项斗争攻坚期。尤锦翔和同事们白天取证、晚上碰头分析研判,甚少有时间和孩子沟通。但令他欣慰的是,孩子的志向也是成为一名警察。“但还是想多抽一些时间陪他。”

  对尤锦翔而言,警队也是一个家。看着刚刚入行的新警们,他十分感慨:“做好刑警,是责任与情怀。”尤锦翔说,培养新警,重在言传身教,让业务技能与敬业精神薪火相传。他希望新警们既然选择了这个职业,就要严格要求自己,对得起肩上的责任。

  随着社会治安环境变好,警察队伍素质也得到一定的提升。尤锦翔认为,警察要提升执法水平,在打击违法犯罪行为的同时,更好地服务群众。“我们要不忘初心、牢记使命,讲责任、讲担当。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪 李庆招


010070260010000000000000011113401126342309