“数”说公安丨广东东莞公安提升五项“品质” 护航“湾区都市”建设
2020-08-07 18:01:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月7日电(关锦恒)“两抢”发案数同比下降五成、现行命案破案率达100%、侦破“3·13”特大非法生产卷烟商标标识案等多宗案件……2019年以来,广东东莞公安工作取得新突破。利刃出鞘、护航安全,公安机关怎样提升打击效能?立警为公、执法为民,公安工作如何落实便民利民?

  近日,东莞市副市长、市公安局局长郭向阳在接受新华网专访时表示,东莞公安围绕维护稳定、提升群众安全感和公安工作满意度、抓好队伍和警务保障“三条主线”,倡导爱民、爱警、爱事业、爱家园“四爱情怀”,提升五项“品质”,交出新时代的平安答卷。

  “品质打击”护卫民生福祉 “品质科技”引领提质增效

  当前,东莞正积极紧抓“湾区机遇”,在坚持“国际制造名城、现代生态都市”的城市定位基础上,突出以品质取胜,打造“湾区都市、品质东莞”。

  “社会稳,则民心安。城市的发展离不开安全稳定的社会环境。”郭向阳表示,东莞公安坚持把打击作为提升群众安全感的主要路径,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续推进打击“盗抢骗”,严打严控暴力犯罪,深入实施“全民禁毒工程”,保持对黄赌等违法犯罪的严打高压态势,重拳打击各类涉经济和民生领域违法犯罪。

  智能时代,科技如何助力公安提升打击能效?郭向阳介绍,东莞公安明确用三年时间(2018年至2020年)打造“全域感知、数据驱动、深度智能、移动协同”的“科技护城墙”,建立了以人为核心的智能感知体系,构筑了以车为要素的立体防控网络,积极推进“慧眼”小视频等视频智能化建设与应用。

  依托强大的基础数据库和联合情报作战应用平台,东莞市公安局成立了联合情报作战中心,为各警种、各部门提供“7×24小时”全天候情报支撑服务。“‘快研判、快破案、快挽损’将是我们工作的招牌动作。”郭向阳说。

  据悉,东莞公安2019年破刑事案件数、刑拘数、逮捕数、移送起诉数分别同比上升24.9%、32.8%、35.4%、47.7%,打击效能持续提升、对违法犯罪的震慑作用持续增强。

  “品质防范”夯实警务基础 “品质服务”“品质队伍”打通便民通道

  “社区警务是维护社会安全稳定的第一线和联系服务群众的前沿。”郭向阳表示,东莞公安在全市每个村(社区)规范设置586个社区警务室,配置761名社区民警、586名社区警务助理和3547名社区辅警,专职负责治安管理和消防监督检查、矛盾纠纷排查化解等36项基层基础工作,扎实耕好“责任田”。

  2018年以来,东莞公安通过“二标四实”(标准作业图、标准地址库、实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施)基础信息采集工作,摸清了东莞的 “底数”,为社会治理、城市精细化管理和民生服务等工作打下了坚实的基础。同时,建立扁平化可视化指挥系统,解决人员及电话占线等问题,提升实时路面警力,增强动态指挥效能。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大公安民警和警务辅助人员组成多支党员突击队投身战疫一线,以社区“小网格”为东莞撑起疫情“防控伞”。

  利民之事,丝发必兴。郭向阳表示,东莞公安创新政务服务模式,强化疏堵保畅,打防改并举,不断提升服务品质。2020年1月起,东莞市镇两级政务大厅公安区推行公安综合窗口“一窗办理”模式,建立35个公安业务窗口为群众办理已进驻的190项依申请公安政务服务事项,实现企业和群众办事“只跑一次腿”“只进一扇门”。

  群众的需要在哪里,交管服务的“触角”就延伸到哪里。调整优化关键节点的信号灯配时5475次,市区主要路口红绿灯配时方案达到6套以上、推行“校车(包车)+公交”接送方案……2019年,东莞公安多措并举完成治理交通拥堵的任务。在维护道路交通安全方面,2019年东莞交通事故数、死亡人数、受伤人数分别同比下降15.4%、14.7%、21.2%,交通安全形势平稳。

  “接下来,我们将坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从优待警,进一步着力锻造‘四个铁一般’的高素质过硬莞警铁军,为建设‘湾区都市,品质东莞’保驾护航。”郭向阳说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹 孙倩文


010070260010000000000000011113401126340062