播种新希望——广州台商投入大陆东西部扶贫协作
2020-08-05 22:46:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州8月5日电(记者徐弘毅)一场特别的捐赠仪式不久前在贵州毕节举行,30套进口人工耳蜗和相关医疗费用总价值约710万元,将为当地贫困听障儿童带去康复希望。

  交付这些物资和款项的是台商施皓天。经过20多年扎根大陆发展,施皓天所在的广东哥弟时尚服饰研发有限公司从一间小工厂发展为知名女装企业。作为公司创始人的儿子,施皓天在协助父亲深耕主业之余,时常想如何为社会事业更好贡献台商力量。

  贵州毕节是广州东西部扶贫协作的对口帮扶点。一次与朋友的交谈中,施皓天得知当地有听力残疾儿童急需辅助器具,当即决定通过相关机构为孩子们免费提供人工耳蜗,这也成为广州台商首个以个人名义参与东西部扶贫协作的项目。

  “两岸亲情血浓于水,我的父辈在大陆经商20多年,分享了大陆的发展红利,如今我们有责任回馈社会。”施皓天说。

  施皓天记得,上世纪90年代,他还在台湾读中学时,父亲施复元决定把自家的服装工厂开到大陆。“当时父亲看到大陆的发展机遇,来考察多次后最终选择了广州。”施皓天说,“广州是服装批发的中心,也是对外贸易的窗口;珠三角还有领先的轻工业,产业配套完善,五湖四海的服装企业都汇聚到这里。”

  2002年,施皓天从英国留学归来,加入父亲经营的企业。“大陆发展速度令世界瞩目,去英国前我就跟父亲说好,念完大学就会回来。”

  把握机遇,努力打拼,“哥弟”品牌女装渐渐打响了名声。施皓天说,“哥弟”这个名字背后的理念是团结。“创业要靠团队,要像兄弟一样团结。我们家也始终强调一个观念,我们都是中国人,大家要团结。”

  2005年,公司新工厂在广州花都落成,规模进一步扩大,目前约有5000名员工在这里工作,同时在深圳、珠海等地还有许多合作工厂。粤港澳大湾区已成为这家台企设计、生产、管理等核心业务的重要基地。

  2016年11月,由施皓天发起,“哥弟”投身扶贫公益事业。他说,这是对创业初心的传承。

  “父亲讲,他小时候在台湾家里生活困难,一次遇到红十字组织义卖小红花,他把身上仅有的5块钱买了朵小红花。”施皓天说。

  经过多年耕耘,第一代台商的心血在粤港澳大湾区开花结果。如今,台商二代投身对口帮扶,致力将希望的种子播撒到大陆西部山区。

  5年前,施皓天接触到一家欧洲的人工耳蜗企业,他和团队便开始大量采购相关产品,几年下来已陆续免费为1400多位孩子完成人工耳蜗植入手术。

  施皓天说,人工耳蜗手术并不便宜,我们想帮助贫困听障儿童重回有声世界,让他们看到更多希望。我们也呼吁大家有力出力,为建设和谐美好的社会共同努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126330065