广州18米纯电动公交车在BRT投入运营
2020-08-04 16:57:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,身披“七巧板”外衣的18米纯电动公交车在广州中山大道BRT试验线投入运营。截至2019年底,广州BRT系统已运输 31.39亿人次,日均客流量85万人次,在客流最大断面高峰小时单向通过350辆,运载2.8万乘客。

  这批新车均为纯电动车,纯电动车使用过程中不会产生废气,减少空气污染,符合绿色出行。同时,为响应错峰用电原则,新车采用夜间谷峰充电的方式,进一步减缓市政用电压力,节约充电成本。

  相比于旧18米公交车,新车减少了噪音污染,与燃气公交车相比,新车在运行中几乎听不到发动机的响声,运行平稳,乘坐舒适。同时,新车承载结构则采用高强度钢材设计,实现车辆轻量化,有效节能降耗,提升续航能力。

  新车配备了360°环视、24小时无盲区安全监控、车身雷达探测系统,疲劳驾驶检测系统,还有碰撞预警、车距监控报警、安全故障预警系统等安全系统。

  此外,新车还搭载全新“云控”智能管理平台,可通过网络,实时监控车辆和驾驶员的状态;通过客流、视频、调度等信息高速传输、互联互通,实现车路协同。

  新车采用大通道、低地板和较低的窗线设计,整车内部空间通透,乘客能享受到宽大舒适的移动生活空间。结合市民出行服务需求,部分座椅底部安装了USB充电插座,改造了悬浮式扶手,安装智能售货机、应急用品箱。此外,整车三车门,均为双引道车门,门开净宽度达到1200mm,并配置翻转踏板,实现乘客无障碍上下车。

  随着这次36台纯电“巨无霸”公交车投入运营,广州BRT纯电公交车数量已超过1200台,覆盖BRT系统超过91%的公交车辆,在绿色低碳的基础上,逐步实现5G时代“智慧公交”,实现高效安全运营,市民乘坐BRT出行会更加舒适、安心。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126324438