动漫艺术家金城谈漫画发展:未来漫画最大的机遇在“线上”
2020-08-04 09:20:36 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “极简少女系列” 《风儿》

  “极简少女系列” 《心动》

  收藏作品 《龙猫》赛璐璐片

  作为中国动漫领域极具代表性与辨识度的领军人物,金城从业30多年来一直在给自己做加法:自学画画、创立《漫友》杂志品牌和“中国动漫金龙奖”赛事等。而近一两年来,回归创作的金城却力图在艺术上“做简法”,黑白线条的“极简少女系列”正是此间的实验,作品聚焦花儿般的女孩儿形象,优雅闲逸,清新自然,偶有猫咪、狗儿、飞鸟等动物出现,体现出艺术家返璞归真的全新探索精神。对此,金城表示:媒介是我艺术实践的主战场,“极简少女系列”完全是为适应新媒介而做的一个全新探索。

  那么,新兴媒介的兴起对动漫的发展有哪些机遇?又有哪些挑战?近日起至8月18日,金城个展“花儿朵朵——2020金城动漫文化展”在广州图书馆举行,借此机会,记者采访了金城。

  谈动漫发展:

  漫画作者要跟随媒介一起成长

  近年来,随着互联网的飞速发展,以及近期受到疫情的影响,线上艺术成为新的艺术潮流,金城表示:对于一个漫画作者来说,始终要跟随媒介一起成长。这在中西方都很常见,比如美国知名杂志《纽约客》,曾经培养了很多漫画家,其中就有他非常喜欢的法国漫画家桑贝,就是与媒介相伴相生,一步步成为漫画师。创作与媒介是相互依存的关系,甚至可称作“鱼水关系”。此次在“花儿朵朵”展呈现的新作“极简少女系列”,就是在尝试适应这个时代的新媒介,作品的画面拥有极致的简约,可以在方寸的手机上得到全面呈现,而一般油画、国画则会因屏幕的限制,很难在手机上完整展现作品的原貌。

  这样的定位与创意,让金城的漫画作品迅速传播开去,在采访中他告诉记者,这一批新的作品出来之后,受到了观众的热烈反馈,他微信朋友圈当中的一些朋友,都将作品拿来当做微信头像,这也使作品有了更大的传播力。同时记者看到,金城也将部分平面作品升级为“动图”,在互联网上进行展示,获得了广泛的关注度。“漫画是大众的艺术,要从生活当中来,回到生活当中去。”

  金城也很欣慰地看到,年轻一代的动漫创作者都在主动“拥抱”互联网,通过制作短视频展示动漫手稿的创作过程和精彩花絮,通过微博和微信公众号发布最新动漫作品。金城说他扶持的一位本地作者陈安妮,前几年进军北京,创办了App漫画阅读平台“快看漫画”,成为中国线上漫画阅读的引领者。“可以说,漫画的最大机遇还是在线上,互联网、手机已经成为人们生活中不可分离的一部分,尤其是5G时代的来临,未来越来越多的人,尤其是90后、00后,都会选择通过手机、互联网来浏览他们喜爱的漫画,这使得无论是动漫的创作者还是运营者都需要用互联网思维来武装自己。”

  谈收藏初衷:

  手稿是数字技术之外的“别样感动”

  本次“花儿朵朵”展览除了“极简少女系列”外,还展出了金城收藏的众多世界经典动漫手稿,包括上海美影厂、美国迪士尼、欧洲漫画大本营比利时的多部动漫名作,比如宫崎骏笔下憨态可掬的龙猫,活泼可爱的米奇老鼠,机智勇敢的丁丁,人们耳熟能详的孙悟空、哪吒、黑猫警长、三毛等众多动漫角色。

  金城表示,“我发现中国的动漫作者越来越多选择CG(计算机动画)创作,手绘漫画和二维动画越来越少,如果不能保留住手绘时代的这些精华,将来它们可能都会被世人所遗忘,所以,我2000年左右便有意识地去做动画美术设定、赛璐璐片和漫画原稿的收藏。”

  “虽然动漫开始走向无纸化时代,尤其是三维影像技术的发展,带给观者逼真、身临其境的感觉,但仅有这些是不够的,人们之所以选择欣赏动画漫画,还是希望能够体味创作者笔端流露的绘画的味道,就像宫崎骏亲笔修改过的《天空之城》原稿,小小的一张A4纸,上面留下宫崎骏在创作过程中反复用铅笔、橡皮进行修改的痕迹,纸张几乎被擦破,我们看到这张原稿,仿佛看到了宫崎骏老爷子在挥汗如雨地进行创作,只为呈现他心目中美好童话的这么一个过程。所以如果有一天没有了这种手稿,动漫世界将会失去很多缤纷的‘色彩’。”金城说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126321808