非遗新力量!潮州这俩萌娃获评广东省非遗少年达人
2020-08-04 08:58:23 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,“非遗少年说”首届广东非物质文化遗产青少年演讲展示活动评选出炉,全省共评选出30位非遗少年达人。

  其中,来自潮州市湘桥区城南小学的两名小学生上榜,分别是10岁的刘童欣获评“非遗少年达人·小主播”,11岁的林子灵获评“非遗少年达人·小能手”。

  本次活动由广东省文化和旅游厅、广东省教育厅、共青团广东省委、南方报业传媒集团指导,广东省振兴传统工艺工作站主办,活动于今年4月中旬正式启动。

  活动自启动以来,得到全省各市县青少年踊跃投稿参与,参与人数突破4.4万人次,全网点赞超过3900万,形成席卷全省中小学的一股非遗热潮。

  潮州这两位非遗少年达人以不同的方式为大家呈现了潮州茶的魅力。刘童欣以《一杯茶,一个故事》娓娓道来凤凰单丛茶制作技艺的各个环节,为凤凰单丛茶代言;

  林子灵则向大家展示潮州工夫茶艺21式,从介绍茶具到冲泡的一整个过程,展现了工夫茶的魅力所在。

  其中,林子灵的妈妈李淡榆是潮州工夫茶艺的非遗传承人,她常在潮州开展公益性的非遗进校园和少儿茶艺培训活动。林子灵在这样的氛围下,渐渐地产生了兴趣。

  在谈及女儿参加这个活动时,李淡榆表示当时在一旁录视频的时候觉得很惊讶,她并没有系统性地教过女儿工夫茶艺,但是女儿却从头到尾都会做。林子灵说:“我每次看见妈妈在教别的小朋友,我也会跟着学,所以我就会泡工夫茶。”

  此次活动不仅有优秀的非遗少年达人,还有许多优秀的指导老师。来自潮州市潮安区金石镇龙阁小学的赖秋涌、林雪丽以及来自潮州市枫溪区枫二小学的章曼娜都获得了优秀指导奖;另外潮州市湘桥区城南小学获得优秀组织奖。

  南方日报记者 苏仕日 实习生 赖婕灵

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126321548