顺德创新警访警调机制 努力实现矛盾化解“最多访一次”
2020-08-04 08:46:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月3日电(记者毛鑫)“这份补偿我等了十年,非常感谢你们,终于帮我解开了这个10年的心结。”近日,在顺德区北滘镇警调中心,来自广州的方女士激动地握着调解员的双手,动情地说。

  2010年,方女士与麦某在广州合伙经营鞋厂生意,后来鞋厂倒闭,双方协商利润分配无果,并失去联系。期间,方女士一直在寻找麦某,直到2020年4月得知麦某在顺德北滘镇生活。此后,在北滘镇警调中心的积极调解下,最终方女士如愿获得了补偿,化解了矛盾纠纷。

  十年心结、一朝化解,这是顺德设立警调中心后化解矛盾纠纷的一个典型案例。

  2019年11月以来,佛山市顺德区公安局创新“最多访一次”机制,构建“治安调解+人民调解+司法确认”相结合的警访调一体化对接联动模式,努力将矛盾纠纷解决在初始、化解在基层。

  为此,顺德区公安局设立了区公安局信访室、派出所访调中心、社区民警中队警调中心、社区警务调解室的四级信访工作架构,并由派出所民警和警辅人员协同镇(街)司法部门派驻专职调解员,联合办公、各司其职,通过司法确认系统直接与法院对接,汇集成信访工作的强大合力,大大缩短办理时间,努力实现“最多访一次”的工作目标,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  以北滘镇警调中心为例,今年3月25日成立以来,坚持“一站式接待、一条龙办理、一揽子化解”,畅通广大群众合理合法反映诉求的渠道,力争把信访特别是初信初访解决在初始、化解在基层,减少群众越级访、多头访、重复访和集体访问题。截至目前,警调中心共接待现场来访群众400余人次,受理各类案件纠纷127宗,调解成功率98%。

  同时,顺德还积极引导社会力量参与信访矛盾化解,包括引入协会、商会、老乡、律师、乡贤、优秀党员等热心人士作为帮办员,建立帮办人员人才和专家库,助推基层信访矛盾纠纷化解。今年6月,顺德区公安局为21家商会、协会授牌并为47名帮办专员颁发聘任证书,真正推动矛盾纠纷化解从单纯依靠政府力量向联合社会力量延伸。

  新机制带来新变化。据介绍,新机制推行以来,顺德区公安局信访总量环比下降22.1%,同比下降8.2%;信访积案化解105宗,同比上升400%。

  目前,顺德区公安局已陆续在全区十个镇街派出所因地制宜设置警调中心。警调中心除了警辅人员外,镇(街)综治部门聘请2名以上具有法律专业知识的专职调解员常驻警调中心,推动“专业的人做专业的事”,让信访力量更加品牌化和专业化,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126321225