佛山禅城“一手房”办证最快在60分钟搞掂
2020-08-03 12:55:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者昨日获悉,为了进一步提高不动产登记效率,优化营商环境,提升政务服务满意度,佛山市禅城区不动产登记机构从2020年6月8日起对区内新建商品房转移登记(即“一手房”办证)业务实施“全程网办”,并从2020年8月1日起将该项业务办理时限进一步缩短,最快60分钟办结。

  据介绍,此前,佛山市禅城区市民办理“一手房”不动产权登记需要亲自到行政服务中心窗口办理,在选择邮寄领证方式的情况下“最少跑一次”,并且3个工作日出证办结。在上线“一手房”办证“全程网办”后,无论身处何地,业主个人都可以24小时全天候通过“佛山市不动产登记申报系统”网上申请办证、传送申请材料电子版,线上缴费办理,从而实现一手房办证“零实物资料”“全程网办”“即办即出”“零跑动”。经过近两个月以来的系统测试与进一步升级优化,从8月1日起,在该申报系统成功申请后,相关登记申请将在工作日对外服务时间内最快60分钟办结(批量申请除外),并出具不动产权电子证书,产权人可通过“粤省事”微信公众号查验;产权人的不动产权实体证书仍通过快递方式送达。

  近年来,佛山市自然资源局禅城分局下属不动产登记中心始终坚守为民初心,不断推动不动产登记能力和作风建设全面提升,努力打造“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”,充分运用现代信息科技手段,持续优化审批流程,实现不动产登记提质增效,既方便了企业和群众办事,又降低了办事成本,使禅城区不动产登记服务水平走在全市前列,为营造禅城良好营商环境作出积极贡献。(全媒体记者黄健源 通讯员彭智坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126318479