广州法院推进“阳光司法”获成效
2020-08-01 14:24:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月1日电(马晓澄 李依晓)记者从7月31日举行的广州法院司法公开新闻发布会上获悉,近年来广州法院把司法公开作为提升司法公信力的重要抓手,发挥智慧法院建设优势,全方位健全司法公开制度机制,取得明显成效。

  广州市中级人民法院党组书记、院长王勇表示,近年来广州中院坚持全面公开原则,将执法办案各环节向当事人和社会公众公开,司法的过程更加透明、更有信服力。

  一方面,广州中院强化群众诉权保护,全面公开立案登记制落实情况,立案数据实时可查,确保有案必立、有诉必理。全市法院案件当场立案率98%,居全国法院前列;网上立案率从2018年底的32%提升到目前的86%。

  另一方便,在广州法院的审判流程信息实现了从被动查询向全程跟踪、主动公开、单点推送的转变,当事人绑定手机号码后,系统可自动推送立案通知、开庭提醒等6大类审判流程节点信息。

  此外,广州法院建立执行信息公开平台,主动公开群众最关心的财产查控、限高、失信等15个执行节点信息,使消极执行、选择性执行、乱执行等问题在阳光下“无处藏身”。

  据悉,广州法院是全国法院司法公开工作开展得最早的地区法院之一。自2016年起,广州中院在中国社会科学院开展的司法透明度指数评估中,连续5年排名全国法院第一,并获评“全国司法公开标杆法院”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421126313016