广州港深水航道拓宽工程完工即将投用
2020-07-31 21:48:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州7月31日电(记者田建川)记者31日从广州市港务局获悉,广州港深水航道拓宽工程全线完工即将投入使用。在珠江口至南沙港区的航道内,将可实现10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)的双向通航。该工程彻底终结了此前大型集装箱船舶在此航道内只能单向通航的历史。

  广州港南沙港区航拍。新华网发

  广州港深水航道拓宽工程自2016年10月开工,历经4年时间,共完成6个标段施工。该工程将南沙港区龙穴岛作业区以南至珠江口外隘洲岛西侧全长共66.6公里航道由243米拓宽至385米,航道设计底标高为-17米。

  广州市港务局相关负责人介绍,该工程的施工单位均为国内一流的专业疏浚企业,在建设中几乎投入了公司自有的全部主力施工船舶,充分发挥了央企集中力量办大事的“硬核”担当。

  7月30日,在珠江口,亚洲最大的耙吸挖泥船“浚洋1”最后一次启航前往抛泥区,由中交广州航道局有限公司承建的VI标段工程顺利收官,这标志着广州港深水航道拓宽工程全线完工。

   耙吸挖泥船“浚洋1”在施工。新华网发(中交广航局供图)

  “按照国家生态环境部要求,我们近一半的工程量需将海底泥沙抛卸至最远抛泥区,最长单程运距达211公里,一个船次来回需要航行17个小时,建设工期紧、任务重、安全管理难度大。” 该项目的中交广航局负责人万华林说。

  在通航密度大的珠江口“黄金水道”上施工,该项目承建单位采取了严格的安全管理措施。中交广航局相关负责人介绍,公司集中调配优势资源和力量,投入了7艘大型耙吸式挖泥船参与工程建设。所有参与施工的挖泥船均实行“双船长”制,由两名经验丰富的船长在驾驶台不间断带班作业,加强全天候瞭望,确保现场所有施工船舶和通航船舶的安全。

  广东正打造以广州港、深圳港为龙头的世界级枢纽港区。据统计,今年6月,广州港完成货物吞吐量5616万吨,同比增长5.75%;完成集装箱吞吐量208万标准箱,同比增长8.29%。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126311299