±800千伏特高压多端柔性直流工程投产 建成后年增送水电330亿度
2020-07-31 16:04:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月31日,由南方电网公司投资建设的国家西电东送重点工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)提前实现阶段性投产。

  昆柳龙直流工程广东段跨越北江线路。新华网发(李志杰 摄)

  这条±800千伏特高压多端柔性直流输电“高速路”,横跨云南、贵州、广西、广东四省区,全长1452公里。它把乌东德电站丰沛的水电源源不断送抵粤港澳大湾区电力负荷中心,为经济快速复苏的大湾区注入强劲的绿色动能。

  工程于2018年12月全面开工建设,总投资242.6亿元,计划在2021年汛期前全部建成投产。此次阶段性投产的是云南至广东柔性直流双极低端,较计划提前30天。

  工程建成投产将进一步优化南方五省区的能源结构,支撑起更加稳定安全的西电东送绿色大电网。  

  进入7月,全省电力负荷多次创下历史新高,用电需求增大。南方电网广东电网公司电力调度控制中心相关负责人表示,昆柳龙直流工程阶段性投产,以250万千瓦的能力送电广东,今年预计送来电量超过40亿度,有效增强省内供应能力。

  昆柳龙直流工程±800千伏昆北换流站进行灯光测试。 新华网发(杨健 摄)

  “项目的提前投产标志着我国特高压直流输电技术又一提升,开创出新的输电模式,为电网发展提供宝贵的经验。”中国工程院院士李立浧表示。

  南方电网公司首席技术专家、南网科研院董事长饶宏表示,“我们首次提出研发特高压柔性直流技术,开发混合多端直流输电系统,能够提升电网安全稳定,让复杂的电网变得更加灵活可靠,支持西电东送直流输电持续发展。”

  “通过工程的科研攻关和工程建设,我们把核心技术掌握在自己手中,提升中国电力行业在国际的话语权和影响力,也进一步提升我国电力装备制造业的总体水平和竞争力。”南方电网超高压公司副总经理李庆江表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011111581126309740